Питерское предприятие АО «ЗАСЛОН» (бывший Завод «Ленинец») в последнее время расширяет направления работ, среди которых есть совсем не свойственные его прежней специфике (радиоэлектроника).

В ходе форума «Армия-2018» были впервые показан блок орудий (БО) с кассетами 9-А-5013 под неуправляемые ракеты типа С-8 калибра 80 мм.

Возможна подвеска нескольких блоков в зависимости от задачи и нагрузки. Модуль Б8В10-УВ имеет 10 орудий и узел подвески на носитель, а К8В10-УВ на 10 и К8В5-УВ на 5 орудий являются «модулями расширения» и крепятся к основному модулю. По словам представителей компании, отличительными особенностями предлагаемого изделия является его модульность и универсальность применения. Из модулей можно компоновать наборы блоков с общим числом стволов от 10 до 25 (10+10+5, 10+10, 10+5 и 10). «Универсальность изделия подразумевает возможность быстрой смены носителя в реальных условиях применения — от вертолета, до автомобиля», — пояснили представители «Заслона». БО размещаются на балочных держателях III группы в том числе в составе вооружения вертолета Ми-28НМ (согласно данным проспекта). Пуск может осуществляться одиночно и серией (интервал от 0,1 с). Массы пустых/снаряженных блоков составляют 82/252, 117/372 и 133/473 кг для 10-, 15- и 20-ствольных вариантов соответственно.

Блоки представлены на стенде компании, а также в экспозиции форума. В частности, два блока на 10 ракет и один на 5 были подвешены на правом пилоне вертолета Ми-171Ш, представленного министру обороны Сергею Шойгу в дембазе аэродрома «Кубинка» (тут) и с 22 августа всем желающим.

В настоящее время проводятся испытания блоков.

На статической экспозиции форума демонстрировался автомобиль УАЗ «Карго» с универсальным комплексом неуправляемого ракетного оружия «Сель». Представленный вариант имел две пары пакетов ПУ по 10 ракет (всего 40 орудий). Согласно рекламным данным комплекс позволяет вести огонь на дальностях 800…4000 м. Оборудован оптическим прицельным прибором.

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s