Группа «Кронштадт» в рамках 1-й военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации», прошедшей в выставочном центре военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» 10 февраля 2016 года, представила информацию о ходе работ по перспективному комплексу с безаэродромным БЛА «Фрегат».

WP_20160210_13_51_55_Pro WP_20160210_14_29_43_Pro

WP_20160210_14_30_27_Pro

На МАКС-2015, где проект БЛА «Фрегат» был впервые представлен, его перспективы рассматривались сугубо в сфере гражданского применения. На вновь прошедшей военной конференции сообщалось о том, что БЛА сможет применяться для спецзадач «в составе авиационных сил в районах с отсутствующей аэродромной инфраструктурой, а также для решения задач кораблей и соединений ВМФ». Всего может быть реализовано три варианта применения: БЛА вертикального взлета/посадки в составе многоцелевого комплекса средней дальности, разведчик-целеуказатель для авиации ВМФ палубного базирования и перспективный опционально-пилотируемый транспортный летательный аппарат.

В начале 2014 г. был опубликован патент на полезную модель данного БЛА. Летом 2015 г. идеолог проекта Николай Долженков говорил, что компания только приступает к практической разработке и реализация пройдет в несколько этапов. На первом этапе должна быть создана летная модель-демонстратор для освоения основных технических решений. Разработчикам удалось в короткий срок построить и испытать такой демонстратор. Он был представлен в ходе конференции «Роботизация ВС РФ» на статической экспозиции, демонстрировался видеоролик с кадрами полетов масштабной модели, выполненных в период ноября-декабря 2015 г. Представитель Группы «Кронштадт» сообщил, что к настоящему времени проведено более 30 успешных испытаний на всех режимах полета. Как и планировалось, на втором этапе работ предусмотрены постройка и испытания экспериментального образца. Судя по проспектным материалам, предпроектные исследования по экспериментальному образцу выполнены.

Представлены технические характеристики (расчетные для перспективного образца)

Ф-500 Ф-1400
Взл. масса при ВВ), кг 500 1400
Взл. масса при КВ), кг до 650 до 1800
Полезная нагрузка, кг до 125 до 300
Размах крыла (сложен.), м 4 (3) 7 (5)
Скорость полёта, км/ч 0…600 0…700
Дальность полёта, км до 1500 до 3000
Продолжит, полёта, ч до 4 до 7

Третьим этапом должно быть проведение ОКР и создание опытного образца. Согласно данным с МАКС-2015, полноразмерный БЛА «Фрегат» будет иметь взлетную массу (при вертикальном взлете) 7000 кг и размах крыла 19 м. В рекламных материалах сообщается, что на БЛА планируется установка «бортового поляриметрического радиолокационного комплекса для решения задачи всепогодной и круглосуточной дистанционной разведки и наблюдения». БЛА «Фрегат» будет максимально унифицирован с другим, разрабатываемым по госзаказу, комплексом с БЛА средней дальности по бортовому оборудованию, целевым нагрузкам, средствам связи, наземным компонентам и применяемым композитным материалам.

Проводимое реформирование структуры компании «Транзас» с выделением ряда работ, в т.ч. по комплексам с БЛА, в состав Группы «Кронштадт», шло по пути интеграции с профильными структурами «РТИ» и были опасения, что «Кронштадт» постепенно растворится в недрах АФК «Система». Напротив, теперь становится понятно, что преобразования пошли в направлении укрепления потенциала Группы «Кронштадт», как главенствующей организации, путем включения в ее состав компании «РТИ АКС» («РТИ Аэрокосмические системы»). Поэтому, на стенде Группы «Кронштадт» представлялись и другие разработки в сфере БЛА, по которым ранее работала «РТИ АКС» — «Кайра», «Вяхирь» и др.

Реклама

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

5 responses

  1. Здравствуйте.
    По Ориону какие-нибудь новости есть, вроде в конце 2015 года обещали первый полет?
    P.S. Как всегда спасибо за интересный материал.

    • На «Роботизации» ничего не замечено про «Орион»… Про конец 2015 г. говорил Лебедев и говорил из-под «Транзаса» ))). А Долженков и из-под «Кронштадта» ничего такого вроде не обещал )))).

      • Однако, как у них все запутанно!)))
        Еще такой вопрос: а есть хоть какие-нибудь слухи относительно тяжелого БЛА, разрабатываемого Сухими, или все жуть как секретно?

      • Страшно даже думать…

  2. Кино про «Фрегат» было на «Роботизации ВС РФ» в феврале. В сети появилось только в мае… https://www.youtube.com/watch?v=oufBbSSsN2I

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s