Многофункциональный комплекс с беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10Е» стал одним из первых современных российских комплексов БЛА тактического назначения, который успешно прошел полный комплекс испытаний с участием Министерства обороны Российской Федерации и поступил на вооружение российских сухопутных и воздушно-десантных войск. Его надежность и эффективность подтверждена интенсивной эксплуатацией при решении разнообразных задач в различных климатических условиях. Суммарный налет БЛА семейства «Орлан» превысил несколько десятков тысяч часов. Отзывы военных позволили разработчикам доработать комплекс и внедрить ряд технических и программных нововведений, существенно повысивших его характеристики. Модернизированный «Орлан-10Е» теперь доступен и иностранным заказчикам.

orlan-10e

В стандартной мобильной комплектации комплекс «Орлан-10Е» может быть расположен на базе практически любого автомобиля (по выбору заказчика) и включает в себя 2-4 БЛА, наземный терминал управления со встроенными техническими средствами обучения, а также выносную антенну. Предусмотрен также переносной вариант комплекса с уменьшенным до 2 единиц количеством БЛА.

Вооруженными силами «Орлан-10Е» может использоваться для решения широкого круга задач, в том числе ведения разведки, выдачи целеуказания и корректировки огня, ретрансляции связи, сопровождения армейских колонн на марше и др. «Орлан-10Е» эффективен при охране границ, морских акваторий, военных баз и аэродромов. Кроме того, он может активно использоваться и для решения задач по охране общественного порядка, при чрезвычайных ситуациях и в других случаях, когда необходим мониторинг значительных площадей местности, так как за один вылет БЛА «Орлан-10Е» может производить съемку площади размером до 500 км². По оценкам российских специалистов, применение комплекса «Орлан-10Е» только лишь при решении задач целеуказания позволяет повысить эффективность стрельбы артиллерии и РСЗО в несколько раз.

В стандартной комплектации в состав оборудования одного БЛА «Орлан-10Е» входит комплекс сменных полезных нагрузок, в том числе: фото- и видеокамеры для дневной съемки и тепловизор для его применения ночью. При этом конструкция БЛА имеет открытую архитектуру, что позволяет оперативно менять полезную нагрузку в зависимости от поставленных задач, а также быстро проверять и ремонтировать аппаратуру путем замены отдельных модулей. Соответственно, это упрощает и дальнейшую модернизацию комплекса.

Комплекс бортового оборудования БЛА «Орлан-10Е» обеспечивает взлет с катапульты, программируемый полет по заданному маршруту и посадку с парашютом, переход в любой момент полета на ручной режим управления и обратно, автоматический возврат аппарата в точку старта при потере сигнала. С одного наземного пункта возможно одновременное управление двумя БЛА. Вся информация передается на наземный пункт управления в режиме реального времени и одновременно записывается на бортовой флеш-накопитель.

Координаты необходимых объектов автоматически определяются с высокой точностью, привязываются к электронной карте местности и передаются на наземный терминал управления, что существенно повышает оперативные возможности по управлению боевыми действиями подразделений различных родов войск. Этому также способствует то, что «Орлан-10Е» может использоваться в качестве ретранслятора связи, что позволяет применять новейшие сетецентрические технологии организации связи в тактическом звене управления совместно с традиционными прямыми каналами связи.

Особое внимание разработчики уделили кодированию и помехозащищенности радиоканалов передачи информации и управления, что критически важно при наличии у противника современных средств радиоэлектронной борьбы. Кроме того, «Орлан-10Е» имеет низкие демаскирующие признаки в широком спектре электромагнитных волн, что повышает живучесть БЛА в боевых условиях.

Автоматизация, простота и удобство управления БЛА, а также защита от неправильных действий оператора позволяют сократить время, необходимое для подготовки специалистов, уменьшить нагрузку на операторов и вероятность потери аппарата вследствие человеческого фактора.

Комплекс БЛА «Орлан-10Е» является одним из наиболее интенсивно эксплуатируемых в российской армии. За прошедшее с момента принятия его на вооружение время были выработаны эффективные методики обучения операторов и применения в условиях современных боевых действий.

Тактико-технические характеристики:

Взлетная масса – до 18 кг

Масса полезной нагрузки – до 3 кг

Скорость – 70-150 км/ч

Продолжительность полета – до 10 часов

Дальность связи с наземной антенной – до 100 км

Высота полета над уровнем моря – до 5000 м

Макс. допустимая скорость ветра на старте – не более 10 м/с

(По рекламным материалам «Рособоронэкспорт» к МАКС-2015, nationaldefense.ru/includes/periodics/defense/2015/0820/170116546/detail.shtml)

Реклама

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

One response

  1. Вряд ли «Орлан-10» можно будет экспортировать с японским авиамодельным двигателем (АПД) фирмы Saito, которым БЛА оснащается в базовом варианте…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s