Всё-таки есть смысл во вновь организованных выставках. Казалось бы, что придумать нового? Те же тематика, участники и посетители… Первые выставки «HeliRussia» или «ТВМ» были значительными и интереснейшими событиями. Последующие — по нисходящей до нуля. Вроде же, сколько можно плодить одинаковые выставочные мероприятия. Есть же «танковый МАКС», Омская и Н.Тагильская выставки, «Интерполитех», МВМС и т.д. Однако новое место, видимо, притягивает; рождает желание что-то показать новое…

Весьма интересным событием стал форум «АРМИЯ-2015», значимость и статусность которого присвоил своим неожиданным посещением главнокомандующий, прежде «жаловавший» только ведущее отечественное событие авиационной и военно-технической индустрии — Международный авиационно-космический салон МАКС.

Традиционно, МАКСовский нечетный год не отягощают иными серьезными выставочными мероприятиями, дабы не оттягивать одеяло, копить интриги и новинки. В этом году изменили традицию; по крупному…

Примечательно, что форум «АРМИЯ-2015» проводится практически одновременно и, как бы, в противовес «буржуйской» выставке в Ле Бурже, где нас, в силу «новых реалий противостояния с Западом», не особо жаловали в этот раз.

К слову, ряд ведущих отечественных и зарубежных журналистов, интуитивно безошибочно определяющих реальную актуальность тех или иных событий, выбрали именно посещение форума «АРМИЯ-2015», а не «параллельный» Paris Air Show 2015 в Ле Бурже (или бегали туда-сюда 🙂 ). Известно, что в последнее время у пишущей братии нещадно отнимали хлеб. У нас в России и за рубежом. Стало практически не о чем писать: всё засекречено, остался один пустой пиар… И тут такой праздник!

Необычным было почти всё на форуме «АРМИЯ-2015»: многопрофильность тематики (авиационная, сухопутная и морская составляющие), характер представления военной техники, бесплатный, удобный и упрощенный режим посещения (в отличие от того же выматывающего МАКСа). В сравнении с рядом других военно-технических выставок — форум «АРМИЯ-2015», пожалуй, демонстрация не проектов и намерений, а реальных результатов и ближайших перспектив. Идеологически форум стал продолжением проводившихся уже пару раз «Дней инноваций МО РФ» и … Парада победы на Красной Площади в этом году :).

Основные направления форума: вопросы выполнения ГОЗ в интересах национальной обороны, наращивание научно-технического задела по всем видам вооружений и военной техники, модернизация оборонно-промышленного комплекса. Этому посвящены экспозиция, брифинги и круглые столы деловой программы, демонстрационная программа по кластерам.

Есть куда расти, имеются недостатки. Понятно, что форум ориентирован, прежде всего, на пропаганду, но нужен хотя бы один непубличный день для СМИ и специалистов. Отдельный от детей с мороженым, которые облепляют всё и не дают работать! Хотя форум проходит среди недели, народу очень много: залы регистрации не справляются с наплывом посетителей, огромные очереди на входе. Зачем-то двойной контроль: рамки и досмотр вещей возле парковок и на входе в КВЦ. Автобусное сообщение между площадками занимает много времени, огромные пространства (это не переделать уже). Что-то надо делать с программой мероприятия: она не выполнима в силу объема, нельзя везде успеть…

Advertisements

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

One response

  1. Посмотрим, каков будет в этом году «МАКС»…
    Уже сегодня понятно, что былого размаха мы не увидим. И не только потому, что особо нечего показывать.
    Форум «АРМИЯ-2015» — информационный убийца «МАКС-2015». Складывается впечатление, что наметился «слив» МАКСа, некогда, рупора отечественных новинок авиапрома и международного сотрудничества. Международность «МАКС» — в прошлом. «АРМИЯ» стала новым «МАКС»ом, с новой идеологией, идеологией внутреннего развития, импортозамещения и военной мощи… Только с позиции понимания и приятия смены идеологий, можно было решится посягнуть на святое, на «МАКС», и провести столь масштабный форум «АРМИЯ-2015» (где показаны новинки по тематике БЛА, в сфере систем ПВО, РЭБ, бортовых систем и др. тематикам «МАКС»).
    На территории ЛИИ запланировано строительство аэропорта (уже началось), это организационно может повлиять, если не на проведение текущего «МАКС»а, так на проведение следующего…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s