WP_20140609_13_32_25_Pro

Да, Nokia уже не та…

Уже все смирились, что Nokia может быть на Android (и «этонеутка»), но двухсимочная Nokia на Windows Phone — очередное достижение. Причем, на Windows Phone 8.1 (Blue)!

Между тем известно, что Windows Phone 8.1 еще нет. Точнее она есть, но в «сыром» виде для т.н. «разработчиков» — Developer Preview (Preview for Developers). Превьюшку стали раздавать еще в середине апреля этого года, а официальные обновления должны были прийти «по воздуху» на все Lumia в мае. Однако на момент выхода первой трубы Nokia с 2 SIM-ками финальной Windows Phone 8.1 так и не появилось (теперь говорят о середине лета) и покупатели стали получать аппараты с тем, что есть (некий RTM)…

Попавшийся мне смарт Nokia Lumia 630 Dual SIM (RM-978) в заводской конфигурации «из коробки» имел версию ОС 8.10.12359.845 (вышла а апреле). Известно, что следом была выпущена версия 8.10.12382.878 (от 14 мая), а с начала июня стало поступать обновление 8.10.12393.890. Однако они недоступны на данном телефоне ни «по воздуху» (в меню «обновление телефона»), ни через Nokia Software Updater for Retail (при подключении к ПК; хотя и не должно), хотя девелоперы их получали…

Только на финских телефонах, в т.ч. на этом, установлено эксклюзивное обновление Lumia Cyan Update — расширенная WP8.1. Версия ПО (микропрограммы) 01061.00042.14174.39001.

wp_ss_20140606_0005 wp_ss_20140604_0002

Таким образом, окончательный «облик» телефона будет ясен, когда появится финальная версия WP8.1 (надеюсь, её то «по воздуху» пришлют…).

К самой WP8.1 пока имеются определенные претензии.

Прежде всего, ряд нелогичностей в «Настройках»: почему-то разбросаны настройки экрана и звука в нескольких пунктах. Однако в целом хождение по меню этой ОС нельзя назвать уж таким трудным квестом, как отмечалось на форумах.

Основное нововведение WP8.1 — «шторка» уведомлений. Она спускается слишком низко — вплотную к Панели навигации (трем нижним кнопкам). Из-за этого ее трудно закрыть — проще нажать стрелку «Назад» (так и рекомендуется, хотя есть специальная полоска).

На Nokia Lumia 630 Dual SIM уместилось только 4 пункта уведомлений. Вполне можно и нужно сделать больше, место имеется (на 6′ экранах — пять). Уже появилась прога сторонних разработчиков Quick Launcher, с помощью которой можно расширить доступ к настройкам в «шторке» (неудачная пока).

wp_ss_20140606_0002

В WP8.1 мелковат шрифт меню (субъективно, на экране 4,5′) и размер некоторых элементов интерфейса, особенно в той же «шторке» — значки с типами сетевых соединений, время, дата и процент зарядки батареи — малоинформативны и практически неразличимы, особенно на улице при ярком освещении. Посмотрим, как это будет выглядеть на NL1520.

Без Glance screen очень непривычно. Его нет тут! Нужно вместо двойного тапа жать клавишу включения.

Отчасти порадовал музыкальный плеер. В WP8 он был совсем уродский. Теперь нет щелчков перемотки (бич «флагмана» NL1520), он стал более компактным и функциональным, хотя с эргономикой управления явно проблемы: огромный квадрат под картинку, которой может и не быть, зато вплотную слеплено всё остальное — полоса перемотки, следующий трек и кнопки управления, что приводит к частым нажатиям «не туда». По-прежнему в коллекции музыкальные файлы интерпретируются в соответствии с тегами в MP3. Тут нужно быть внимательным, проверять состояние тегов перед заливкой и, при необходимости, редактировать их во избежание появления пунктов типа «неизвестный исполнитель» или «неизвестный альбом». В Microsoft никак не поймут, что нужно просто представлять коллекции в том виде, в каком они залиты (по папкам в порядке имен файлов) иначе сборники интерпретируются разрозненной массой отдельных композиций под своим альбомом и исполнителем. По-прежнему MoliPlayer Pro нам в помощь…

wp_ss_20140606_0003

В аппарате не предусмотрена поддержка эквалайзера! В Nokia Care сказано, что данная функция не поддерживается в 520, 525, 630, 630DS и 635.

Сначала было дико, что в WP8 нет файлового менеджера, приходилось ставить приложения сторонних производителей. Теперь появилось штатное приложение «Файлы».

wp_ss_20140606_0007

По железу.

Бюджетность во всем…

Весьма компромиссный экран. Зерно великовато и цвет не вполне адекватный. При чуть более сильном нажатии идут заметные разноцветные разводы. Запас яркости достаточный, но на солнце сильно блекнет.

Нет датчика приближения и освещенности. Экран гаснет при поднесении к уху во время разговора за счет определенных свойств верхней части самого экрана. Это работает не всегда адекватно и можно запросто нажать щекой «отключить микрофон», «удержать» или «добавить вызов». Хотя, судя по форумам, пропажа звука связана с глюком системы.

Нет NFC, нет компаса, нет 4G., нет олеофобного покрытия (Гарилла как бы присутствует, но стекло весьма подвержено царапинам)..

Отсутствует клавиша камеры. Только запуском приложения с телефона (с рабочего стола или из «шторки»).

Что касается сетевого соединения, то пока не видел других значков, кроме E («ёжик»), G («жопорез») и H (HSDPA). Если верить Nokia Care, то еще должны быть 3G и H+. Считаю, что в сравнении с другими смартами приемник у NL630DS довольно слабый, в пересеченной городской местности и в помещениях ловит посредственно (проверены МТС, Би и Мегафонь).

Процессор весьма производительный! Интерфейс wp8.1 на 630-м по сравнению с wp8, скажем, на Nokia Lumia 520, очень шустрый. Но, возможно из-за малого объема памяти (512 мега), иногда возникают подтормаживания. Даже при возврате на рабочий стол, видимо в моменты загрузки ОЗУ или процессора, иногда не хватает ресурсов для обновления «плиток» — долю секунды они отображаются пустыми без пиктограмм, как иногда это бывает с рабочим столом десктопной винды. Есть какая-то несбалансированность. Хочется верить, что она исчезнет в финале WP8.1.

Пресловутое «Возобновление…» при раскрытии свернутых программ, которое так надоедает в других Lumia с малой ОЗУ, есть тут тоже…

В целом качество изготовления приемлемое. Правда, задняя крышка плохо прилегает к корпусу. Из двух, имеющихся в комплекте крышек (!), одна скрипит и люфтит сильнее другой. Это на форумах отмечали многие, значит проблема модели в целом, а не экземпляра.

Аппарат существенно греется даже при элементарных действиях (правый нижний угол). На борту 4 ядра и хорошая графика, однако. На сайте сообщается, что «во избежание перегрева и для защиты от него телефон может автоматически замедлить работу (от автора: это к вопросу о тормозах), закрыть приложения и при необходимости выключиться»…

Батарея откровенно слабая. На день хватает едва даже при среднем использовании.

Защитных пленок, бамперов и чехлов для этого аппарата (на текущий момент) в продаже не найдено.

_

В Win7-64 и других ОС могут быть проблемы с установкой драйвера телефона. Скачать их можно здесь.

Юсер мануала в виде pdf — нет. Только Nokia Care и сайт…

_

(Это не исчерпывающий обзор устройства, а скорее, перечень недостатков и проблем, с которыми можно столкнуться. Перечислений преимуществ сполна хватает на официальном сайте Nokia).

Advertisements

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

5 responses

  1. Основные нововведения Windows Phone 8.1:

    возможность установки фоновых изображений на рабочий стол (+ новые плитки);
    приложение «Battery Power Sense» для контроля и отслеживания расхода энергии;
    поддержка Miracast;
    доступ к быстрым настройкам за счет свайпа от верхней части экрана, свайп от нижней части экрана для открытия «Центра действий», закрытие приложений в режиме многозадачности простыми свайпами вниз;
    возможность поиска подкастов в Bing;
    поддержка протокола OAuth для приложений Google;
    функция проецирования картинки с мобильного устройства на телевизор, монитор или даже проектор;
    новый режим «Burst» в стандартном приложении «Камера» для серии снимков;
    возможность оплаты товаров с помощью NFC-соединения смартфона;
    меню USB-подклчючения для уведомлений о медленной зарядке и подтверждения необходимости передачи данных;
    опция «тихие часы» для отключения уведомлений;
    улучшения Internet Explorer 11: опция синхронизации браузера с десктопным аналогом Windows 8.1, специальный режим отображения страниц для более удобного чтения, полноценная поддержка YouTube, загрузка медиафайлов, менеджер паролей;
    возможность установки приложений на SD-карту;
    раздельные регуляторы громкости для рингтонов, уведомлений и каких-либо приложений;
    автоматическое обновление приложений по Wi-Fi;
    режим ввода текста T9 и Swype
    поддержка Geofencing API для напоминаний на основе геолокации;
    поддержка стереоскопического 3D;
    поддержка PlayTo (DLNA), Bluetooth 4.0 LE, VPN.

    Файловый менеджер

  2. … рейтинг самых востребованных моделей прошлого месяца (май). Речь, безусловно, идёт о смартфонах, которые были заказаны в нашем магазине. Интересно, что пьедестал заняли модели с поддержкой двух сим-карт.

    ТОП-10 самых популярных моделей

    1 МЕСТО: Nokia XL. Абсолютный лидер.

    2 МЕСТО: Nokia Lumia 630 DUAL SIM

    3 МЕСТО: Nokia X

    Следом за лидерами идут:

    4 место: Lumia 520 (дисплей 4 дюйма, камера 5 Мп, встроенная память 8 ГБ);

    5 место: Lumia 630 (дисплей 4,5 дюйма, камера 5 Мп, встроенная память 8 ГБ);

    6 место: Nokia 515 DS (дисплей 2,4 дюйма, камера 5 Мп, кнопочный);

    7 место: Lumia 925 (дисплей 4,5 дюйма, камера 8,7 Мп, встроенная память 16 ГБ);

    8 место: Lumia 1020 (дисплей 4,5 дюйма, камера 41 Мп, встроенная память 32 ГБ);

    9 место: Lumia 1520 (дисплей 6 дюймов, камера 20 Мп, встроенная память 32 ГБ);

    10 место: Lumia 920 (дисплей 4,5 дюйма, камера 8,7 Мп, встроенная память 32 ГБ).

  3. Впервые после покупки пришло обновление (по воздуху, 12 июля 2014 г.) 8.10.12397.895 на замену «коробочной» версии 8.10.12359.845, которая появилась еще в далеком апреле… При этом не было промежуточных обнов на 8.10.12382.878 и 8.10.12393.890, раздаваемых девелоперам!
    Сама версия 8.10.12397.895 тоже задержалась с «воздухом» на месяц — ее анонс был еж 12 июня.
    Из нового в 8.10.12397.895: Improvements to APIs и Enables new devices. Т.е. для пользователей — ноль. Все недоработки и глюки, отмеченные в материале выше, остались на аппарате без изменений…
    http://wp.me/a2bwDG-1ch
    http://wp.me/a2bwDG-1ci
    http://wp.me/a2bwDG-1ck
    http://www.windowsphone.com/ru-ru/how-to/wp8/basics/windows-phone-8-update-history?signin=true — тут официоз по версиям

  4. Скрины 10-ки на 630DS тут (подливаю постоянно) — https://yadi.sk/d/nnnD2Y8Kedzmu

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s