Этонеутка

Nokia XL

Выход Nokia на рынок Android-устройств оценивается пользователями неоднозначно. Однако этого события ждали с интересом. Было много шумихи и сплетен на этот счет.

Android всегда привлекал приверженцев иных «миров» своей динамичностью, возможностями и широким набором программного обеспечения. Однако значительное число консервативных пользователей считает эту платформу (Google Play) помойкой, набитой рекламой, вирусами и ненужным ПО. К сожалению, во многом это так.

Тем, кто «сидит» на WP8-платформе со всеми ее строгостями и ограничениями, понятно, что аппараты Nokia X/XL – в определенном смысле попытка Nokia отфильтровать несметные реки хлама на Android и привлечь тем самым клиентов из этого «мира» на свою сторону (видимо, светлую сторону).

Вместо зеленого человечка – зеленая «этонеутка»… К слову. Менеджер в магазине долго не мог найти коробку из-под Nokia XL среди кучи похожих синих упаковок и, в итоге, оказалось, что коробка (о ужас!) тоже зеленая…

Явная неуверенность в планах развития Nokia и ряд провалов последнего времени, привели к потере доверия клиента. Одни были недовольны закатом Symbian. Другие, не успев привыкнуть к MeeGo вскоре узнали о «кончине» и этой платформы, третьи – долго мирились с сыростью и закрытостью WP7/8…

Ноку понесло во все стороны сразу, самое печальное – к Microsoft.

MeeGo, Asha, Normandy

Для пользователей, успевших оценить нетребовательность и перспективность бюджетных (недо)сматрфонов линейки Nokia Asha 500…503, основанной на одноименной платформе, новоявленные Nokia X и XL с платформой-надстройкой Nokia X покажутся каким-то их продолжением уже в среднем ценовом сегменте.

В плане развития Asha, появление Nokia X – большая ошибка. Между тем, аппаратам на платформе Asha не хватает только достойного железа – адекватного по качеству и размеру экрана и более производительного процессора. Но, видимо, фины решили, что Asha с продвинутым хардом может стать ненужным конкурентом платформе Nokia X. Впрочем очевидно, что аналогичные доводы, к примеру, не мешают аппарату Nokia XL на старте стоить дороже Nokia Lumia 625 и, тем более, Nokia Lumia 520. Скорее всего, мы не увидим полноценной Asha из-за того, что эта операционка и все ПО для нее написаны под экраны малого разрешения, слабую графику и однозадачность. Попытка и в дальнейшем продвигать на рынке смартфоны на платформе Asha с неадекватным железом будет провальной на фоне одновременного развития линейки Nokia X.

Платформа Asha на момент своего появления расценивалась альтернативой/заменой/продолжением Symbian OS и MeeGo (незабвенный Nokia N9), а теперь Nokia X Software Platform становится могильщиком только появившейся год назад Asha. Интересно, что на этапе разработки аппараты Nokia X имели промежуточное название Asha Monster и Asha on Linux, лишь позже – Normandy.

Своим интерфейсом Nokia X Software Platform 1.0 напоминает, как WP7/8 («тайлы», списки меню), так и Asha (Fastlane, экран блокировки, выдвижные панели, одна кнопка «назад»). В компании признают, что Nokia X является смешением всего лучшего из имеющихся платформ – «the best of all worlds».

Почему Nokia XL непригоден для приобретения?

На мой взгляд здесь несколько причин.

Во-первых операционка Nokia X Software Platform 1.0 еще сыровата. Есть баги и недоработки. Следует подождать доводок. А это не быстро. Стоит отметить, что владельцы смартфонов на WP7/8/8.1 тоже «развивались» постепенно вместе с самой системой, которая от версии к версии приобретала работоспособный вид, все необходимые приложения появлялись не сразу… В качестве базы платформы, как известно, взят относительно древний Android – Nokia X построен на Android Open Source Project v4.1.2. На момент анонса сообщалось, что лишь 75% существующих Android-приложений смогут работать на смартфонах Nokia X без внесения изменений. Во многом из-за полного отсутствия поддержки официального магазина приложений Google Play, что явно не в плюс. Как оказалось, еще нет непосредственной поддержки WhatsApp (только установкой APK-файла), нет синхронизации контактов и т.д. Видимо, по этим причинам в том виде, в каком он есть (без перепрошивок) аппарат мало кого устроит.

Во-вторых, аппарат имеет весьма скромное железо. Его хватает на эффектную прокрутку интерфейса и навигацию в меню. Но при запуске и работе приложений его становится явно недостаточно. Владельцы Android-устройств прекрасно знают, что 768 Мб ОЗУ, двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц и 4 Гб встроенной памяти – гарантия «задумчивости» аппарата, тормозов и ограничений места на диске! Для Android просто необходимы 4 ядра и 2 мега ОЗУ. Лишь 3G и 5-дюймовый экрана с разрешением 800х480 (хотя и IPS) — сегодня не есть верх достижений. Всё это указывает на принадлежность Nokia XL к классу весьма компромиссных телефонов нижнего ценового диапазона (никак не среднего)!

В-третьих, этот аппарат практически однозадачный, что является следствием слабого железа. Единственная кнопка «назад» приводит к закрытию приложения. Опять же, это весьма странно для смартфона якобы средней ценовой категории. Ладно, Nokia X: он «лоу-энд», но Nokia XL позиционируется производителем как «ровня» некоторыми младшими Nokia Lumia, возможности которых куда выше.

Ну, и в-четвертых, собственно цена. Конечно, обнаглевшие HTC и Sony считают возможным впаривать аналогичные по железу смарты еще дороже. Но, там полноценный и «свежий» Android. Сейчас Nokia XL на старте идет по цене 6990 руб. Смущает, что именно в эту цифру на просторах нашей Родины выливаются изначально анонсированные приемлемые 109 евро за аппарат — т.е. выходит по курсу 64 руб за евро. Перебор… В суппорте Nokia Россия ответили, что «такую цену устанавливает производитель»…

В заключении (5-я причина, точнее — несколько субъективных), можно отметить, что клиент «перекипел»: аппараты были анонсированы достаточно давно. Их ждали. Но ждать появления в продаже пришлось сравнительно долго. За прошедшие месяцы появилось несколько достойных смартов в стане Android по доступной цене. Как всегда, продажи начались с самой младшей модели (X) и она показала себя далеко не лучшим образом (активная реклама началась уже после провала продаж), что также снизило уровень ожиданий XL… И вот он. Когда первый раз берешь в руки XL – эту «толстую лопату» – появляется ощущение обладания вещью с незаполненным лишним объемом. Тел слишком велик и малофункционален для того, чтобы быть постоянным спутником… Уже прошло достаточно времени с момента начала продаж (РФ, как водится, не первая в списке стран, невнятные ограничения по расцветкам корпусов и т.д.), но в сети так и нет исчерпывающих тестов/обзоров. Менеджеры в салонах связи отмечают низкий спрос на Nokia XL и тихо закатывают глаза в ответ на вопрос: «А посоветуете ли Вы брать этот телефон?»…

Есть и положительные стороны у этого тела, но о них уже не стоит (не перевешивают)…

На 4PDA соответствующую ветку форума сдали в архив (временно) ))).

Не всё потеряно?

По слухам, летом может появиться еще более продвинутый аппарат этой линейки высокого класса (Nokia XX). Хотя, возможно, это были предварительные ожидания всё того же смарта, явленного теперь как XL.

Если уж мечтать, то Ноке стоит срочно выпустить какой-нибудь Nokia XXL с 1,5-2 Гб ОЗУ, 8-16 Гб постоянной памяти и 4-ядерным процем 1,5 ГГц – лишь в этом случае народ потянется. Естественно, при цене, скажем, в 8990-9990 руб.

Как-то так.

Жду появления Nokia Lumia 630 Dual SIM с WP8.1…

Реклама

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

2 responses

  1. «Nokia XL ещё не поступив в магазины — смартфон уже технически устарел, проигрывая даже подвальным китайским производителям» (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=376910&st=44120#entry29622535)

    Это не телефон, это кусок очень плохой субстанции. Он жутко работает, магазины пустые, половина софта с андроида не запускается, про рут и речи нет. Лучше взять ашу, чем это… (http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=572242&view=findpost&p=31463447)

    за ту же цену можно взять девайс с лучшим железом и с полноценными сервисами гугл, а в нокии их вообще нет. (http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=572242&view=findpost&p=31463411)

    Веселый обзор — https://www.youtube.com/watch?v=OHAg4NV8CC4

  2. По слухам, Nokia X2 оснащается чипом Qualcomm Snapdragon 200 с двумя ядрами и частотой 1,2ГГц, 1Гб ОЗУ и 4Гб встроенной памяти, основной камерой на 5МП и даже фронтальной VGA-камерой. Вполне возможно, что такие же характеристики будут и возможного бюджетника Lumia. Вероятно, им станет Lumia 530, о которой уже открыто говорил надёжный поставщик утечек evleaks.
    (http://wp7forum.ru/nokia-obeshhaet-nam-pozelenet-ot-zavisti-uzhe-v-sleduyushhij-vtornik/)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s