Поскольку ракет у нас больше нет (табу), то плавно переходим к иносказательному пониманию названия и сути данного блога Missiles2Go: не то чтобы «Метательные снаряды — вперед!», а более обтекаемо — «Техника — вперед!» 

 

«Гибель титанов. Да, они уходят навсегда и почти повсеместно…»

Именно так считает уже немало фотографов, которых мы хорошо знаем и уважаем. «Но, — скажете Вы, — они совсем недавно не мыслили свою жизнь без … цифровой зеркалки». Да! Теперь она для них тот самый титан, который погибнет. Они не считают зеркалку своим повседневным инвентарем. Пожалуй единственно, где пока зеркалка незаменима — съемка динамических сцен: гонки, спорт и полеты. А также фото удаленных объектов — мегафокал с хорошим стеклом рулит…

Почему такие странные люди смеют существовать?!
Сегодня, когда мы все охотнее меняем свободу на мнимую безопасность и удобства, когда быт засасывает, цены растут, а просвет все не виднее, удел обывателя сидеть и бояться терактов, думать о финансовом кризисе и его влиянии на ближайшее наше скорбное будущее, материть чиновников с их мегазарплатами и депутатов, которым тоже подняли, чтобы помалкивали и не завидовали чиновникам, ругать строителей московского метро, которые не думают о москвичах, удлиняя и напрягая, и без того, напряженные ветки. Счетчики на всё и 70 кВт на рыло. СИМки по паспорту и «телефонное рабство». Что еще. Ну, там… конец света маячит, в конце концов… В общем есть чем заняться и интересоваться!
Но нет, эти чудаки не такие…

Перелом…
Почти месяц назад появился этот хабра-материал «Крыши, вода и железные трубы — Nokia Lumia 1020 в руках у фотоэкстремалов» (http://habrahabr.ru/company/Nokia/blog/206252/) о фотографах-похоронщиках DSLR. Вот же ж, непоседы-испытатели. Я сам уже с МАКСа не брал зеркалку в руки, что мне было не свойственно ранее, все больше довольствовался Nokia Lumia 520 (Хорошие 5 Мп, кстати!). Стоит сказать, что уже тогда добрая четверть фоток в выставочную газету была сделана и отправлена прямо «с полей» именно с этой Nokia Lumia 520! 🙂
Время шло, а технические возможности карманной фототехники, как и интерес к ней, только росли…
Известно, что в «андроидных» платформах и на «планете iOS» пока дела не столь уверенно продвигаются к профессионализации портативной техники — телефонов, плафонов и планшетов. Профессионализации именно в части фото. Да и особой любви к этим «мирам» нет. Пафосная и дорогая iOS — всё же некая диктатура (правда, с iPhone 5S фотки шикарны по WB, цвету и динамическому диапазону). «Андроид» – это, в значительной степени, помойка, набитая рекламой и вируснёй (спорное мнение)…
Несколько особняком тут лежит Windows Phone 8. Да, это тоже весьма закрытая платформа, не столь распространенная и набор приложений не так богат… Впрочем, разговор не про общетелефонные свойства и, даже, не про передачу данных в АНБ, с чем тут всё в порядке тоже…

Фотореволюшин
С готовящимся выходом (уже местами идет обновление) третьей прошивки Lumia Black Update для «фотофонов» линейки Lumia, некоторые из оных теперь получают не только полный набор улучшенных творческих настроек, таких как, мануальные WB и ISO, ручная выдержка и фокусировка, но и … возможность съемки в RAW!!! Мну это подкосило напрочь… Точнее, тут дела обстоят так. Пока всего два таких мобилофотика: Nokia Lumia 1020 с 41 Мп (реально, чуть меньше), которая изначально с Lumia Amber Update была еще без «рава», и свежий флагман линейки – 6-дюймовый фотоплафон Nokia Lumia 1520 с 20 Мп-ной камерой на борту и оптикой от Carl Zeiss…

Диагноз отдельного пациента
Многие недопонимают: «Кому нужны эти телефоны на WP8 со слишком продвинутым фотофункционалом?». Да, почти никому. Наверно, только фотоманьякам, таким, как я…
Nokia Lumia 1520 весьма неплохо снимает. Даже тесты, которые есть в инете, делались, видимо, на ранних моделях/прошивках и в реальности дела с качеством фото на ныне продаваемых экземплярах существенно лучше! Именно на Nokia Lumia 1520 впервые и сразу предустановлена «оська» Windows Phone 8 с Lumia Black Update с режимом съемки в «рав». Тут даже есть возможность снимать смешано в режиме «JPEG (5Мп) + JPEG (19Мп)» или «JPEG (5Мп) + RAW (19Мп)». Видимо, 5 мега для возможности выкладывать в социалке и инстаграмах на ходу, а 19 мега — для творческой домашней постобработки и использования… Проблем с форматом не будет – задействован не столь распространенный, но везде поддерживаемый адобовский «негатив» DNG. Уже пробовал «проявлять» кадры в Lightroom – шикарно :). Есть пока что пожелания: динамический диапазон не столь широк как хочется, авто-WB завален в теплые тона (розоватый снег, однако) и т.д. Но это обещают корректировать новыми прошивками, да и при наличии DNG всё это уже на втором плане! (см.*)

Результаты фотоэкспериментов и впечатления о работе с Nokia Lumia 1520, надеюсь, вскоре выложу здесь…

Advertisements

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

2 responses

  1. Не успели мы залатать финансовые дыры, возникшие от покупки Nokia 1520 :), считая ее почти шедевром и флагманом, а компания Nokia, как у них это теперь запросто водится, уже анонсирует скорое появление «доработанной версии» базового устройства. Вот, ждем теперь Nokia 1525 — http://www.thg.ru

  2. *) Про «авто-WB завален в теплые тона (розоватый снег, однако)»: всё дело в «оболочке», как оказалось и в обновлениях. Теперь проблем с этим нет.
    (а то тут «материли» меня — http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=376910&view=findpost&p=31609327)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s