ЗАО «ЭНИКС» поставит в войска 34 комплекта БЛА типа «Элерон»

Недавно стало известно, что в ходе авиакосмического салона «МАКС-2013» Министерством обороны принято решение (обнародовано, приурочено) о заключении с компанией ЗАО «ЭНИКС» Государственного контракта на закупку 34 единиц беспилотных летательных аппаратов для обеспечения Сухопутных войск РФ.

Синергия вопроса такова.

Одним из первых об этом сообщил телеканал «Первый городской» (Казань). В сюжете сообщается, что госиспытания комплекса с БЛА завершены в прошлом году и решением межведомственной комиссии министерства оборон комплексам «Элерон-3СВ» и «Элерон-10СВ» присвоена литера «О1».

Напомним, что еще в августе 2012 года сообщалось о том, что в Ахтубинском государственном летно-испытательном центре им. Чкалова завершены государственные испытания беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для Сухопутных войск. По словам руководителя отдела перспективных разработок ЗАО «ЭНИКС» Сергей Побежимов, «госиспытания прошли «Элерон-3СВ» и «Элерон-10СВ», они готовы к серийному выпуску и можно ждать госзаказ, будет ли он, станет известно либо в конце этого, либо в начале следующего (2013) года». Спустя месяц, в конце сентября 2012 года в Мурманской области на полуострове Средний прошли военные учения (http://arctic-tv.ru/section/main/news/7849). В учениях на севере был впервые применен беспилотный летательный аппарат «Элерон-10СВ». Ранее он также был испытан на Кавказе. Летом 2013 года в подмосковном Алабино руководству Министерства обороны РФ было показано несколько десятков беспилотных систем различного класса и типа. Среди них были БЛА «Элерон-3СВ» и Элерон-10СВ.

Все 34 беспилотника (17 комплексов) планируется поставить в МО РФ и приступить к боевому дежурству в 2014 году. В частности телеканал «Первый городской» уверяет, что они найдут применение в «горячих точках»: казанские беспилотники отправятся патрулировать небо Северного Кавказа.

(Источник: сайт ЗАО «ЭНИКС», 03 сентября 2013 и телеканал «Первый городской»)

Не ясно до конца: только «Элерон-3СВ» или еще и «Элерон-10СВ» предусмотрены для поставок…

Незадолго до этого, ЗАО «ЭНИКС» внесло свою лепту в успешное проведение XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года. Как сообщило издание «БИЗНЕС Online» со слов руководителя отдела перспективных разработок ЗАО «ЭНИКС» Сергея Побежимова, для обеспечения безопасности данного мероприятия были задействованы штатные комплексы с беспилотными летательными аппаратами, которые уже состоят на службе как МВД по Республике Татарстан, так и других силовых структур. Неоднократное применение беспилотников фирмы «ЭНИКС» (в частности «Элерон-10СВ») велось для антитеррористической защищенности объектов в интересах правоохранительных органов и для предоставления информации, касающейся противопожарной безопасности, силам МЧС России.

Известно, что БЛА типа «Элерон» татарстанских силовиков и ранее неоднократно привлекались для проведения рода аналогичных мероприятий. Сегодня МЧС и МВД по РТ считаются одними из самых оснащенных беспилотными средствами силовых структур страны. В их арсенале находятся и используются БЛА типа «Элерон-3» и «Элерон-10», а также поступают модернизированные «Элерон-3СВ» и «Элерон-10СВ». Первые официальные поставки комплексов типа «Элерон-10» для МВД по Республике Татарстан начались еще с декабря 2010 года. Недавно такие БЛА применялись при ликвидации ЧС на складе боеприпасов в Башкортостане. Видеосъемка с его борта транслироваласьнепосредственно министру МЧС Сергею Шойгу и на основе полученных данных принимались решения о возможности отправки самолетов для тушения огня. И это только один из многих примеров применения БЛА типа «Элерон». Планируется, что БЛА будут активно применяться в ходе проведения Чемпионата мира по футболу в 2018, который пройдет в ряде городов России и в том числе в Казани.

Модернизированный «Элерон-ЗСВ» предназначен для решения различных задач дистанционного наблюдения и мониторинга местности и объектов. Его сменная модульная полезная нагрузка, в зависимости от поставленной задачи, может состоять из фотокамеры, гиростабилизированных тепловизора, видеокамеры с 10-кратным увеличением или тепловизора с низкоуровневой видеокамерой на одном подвесе. Кроме того, на аппарате предусмотрено применение замков для крепления дополнительных полезных нагрузок, в том числе сбрасываемых. Продолжительность полета БЛА составляет от 1,5 до 2,5 часов, а максимальная дальность действия по радиоканалу – 80 км.

Элерон-3СВ

(Фото на МАКС-2013: БЛА «Элерон-3СВ» на пневматической катапульте (с нее возможен пуск БЛА Т28МЭ или Т-28Э))

Его более крупный «собрат» – БЛА «Элерон-10СВ» – был впервые продемонстрирован в 2011 году. Комплекс с данным аппаратом способен решать задачи мониторинга на удалении до 80 км. В состав комплекса входит наземная станция управления с антенным блоком, пусковое устройство и два БЛА. Весь комплекс транспортируется на автомобиле типа «минивен». В составе «Элерон-10СВ» возможно применение нескольких вариантов целевой нагрузки, в том числе ТВ-камеры, тепловизора, фотоаппарата, тепловизора с низкоуровневой видеокамерой на едином подвесе, блока ретрансляции, станции радиоразведки и др. Продолжительность полета аппарата без полезной нагрузки составляет 3 часа, а при максимальной загрузке – 1,5 часа.

Элерон-10СВ

(Фото на МАКС-2013: БЛА «Элерон-10СВ» на пневматической катапульте Т27П (с нее возможен пуск БЛА Т10МВ или Т28МЭ))

Оба аппарата выполнены по схеме «летающее крыло» и оснащены электродвигателями с толкающим винтом. Для развертывания БЛА не требуется много времени и технических средств – пуск производится с помощью резинового жгута или пневматической направляющей, а посадка – на парашюте в перевернутом «на спину» положении, при котором полностью сохраняется от удара о землю установленная полезная нагрузка. Аппараты могут работать полностью в автономном режиме по сигналам GPS/GLONASS. Современная аппаратура наблюдения, установленная на их борту, позволяет получать изображение повышенной четкости, дающую с безопасного для БЛА расстояния детализованную информацию о нужном объекте с информативной точностью до лица человека, номера автомобиля или типа подозрительного предмета.

(Из материалов для издания «UAV.ru, спецвыпуск МАКС-2013»)

Реклама

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

One response

  1. […] missiles2go.ru/2013/09/05/%D1%8D%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%… […]

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s