Весьма скромно и явно по остаточному принципу на МАКС-2013 на стенде ОАО «КТРВ» в павильоне D9 была впервые представлена новая зенитная управляемая ракета РЗВ-МД с транспортно-пусковым контейнером (ТПК).

Разработчик ракеты — ОАО «ГосМКБ «Вымпел», главный конструктор В.Г.Богацкий. По словам Б. Обносова, сказанным в ходе пресс-конференции, в основу данной разработки положена (частично) ракета РВВ-АЭ. Разрабатывается совместно с «Алмаз-Антей». «Изделие крайне перспективное. Уже доказала свою перспективность в ходе летных испытаний. Дальше все будет зависеть от спроса на нее на рынке», — произнес Обносов.

Коллега saidpvo отметил надпись на ТПК — 9М338К. Исходя из этого, возможно речь идет о ракете, предназначенной для нового ЗРК «Тор» («Тор-М2», по словам bmpd).

Представленная табличка гласит следующее: зона поражения пилотируемых целей — до 16 км, по высоте — до 10 км. Максимальная скорость полета ракеты — 1000 м/с. Система наведения — командное телеуправление. Боевая часть — осколочно-фугасная. Масса ракеты с ТПК — 163+/-2 кг, длина ТПК — 2,94 м, диаметр ТПК — 0,24 м. Размеры РЗВ-МД не сообщаются, но если брать за основу диаметр ТПК — 240 мм. и то, что ЗУР «происходит» от РВВ-АЭ, то можно предположить, что ее диаметр составляет именно 200 мм.

Аэродинамическая схема ракеты — бескрылая. Система управления с неподвижными крыльями (предрулевыми стабилизаторами) и плоскими аэродинамическими рулями. Плоскости крыльев и рулей совпадают. Управляемый полет осуществляется с помощью аэродинамических рулей (в хвостовой части имеются отверстия, которые не являются системой ГДУ, а представляют собой двигатели склонения ракеты после старта).

РЗВ-МД

РЗВ-МД

РЗВ-МД

РЗВ-МД

Реклама

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

3 responses

  1. Предрулевые стабилизаторы и плоские дифференциальные аэродинамические рули выполнены с определенным соотношением размеров. В описании изобретения КТРВ (2283471 C1 от 2006 года), возможно имеющего отношение к данной разработке, говориться, что «при использовании изобретения повышается маневренность ракеты такой схемы при до- и околозвуковых скоростях»…

  2. Андрей:

    Сейчас важным станет не только точность, но и темп стрельбы и время перезарядки. Т.к. в случае атаки «волной беспилотников» ракеты будут выстрелены по дешевым пенопластовым «летающим крыльям», идущим первой волной, а в момент перезарядки пойдут ударные беспилотники.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s