GPON от МГТС удивляет.

Контора. В феврале во всем нашем доме без предварительного уведомления, без подачи заявки и очереди на проведение соответствующих работ (многие ждут, как соловей лета, эти самые 200 Мбит/сек) заменили медную телефонную разводку на оптическую с предоставлением роутера. Причем происходило это добровольно-принудительно путем «случайного» отключения телефона: гудка в трубе не было пару дней, потом появились монтажники и сказали, что зайдут и все починят ))). Зашли. Оформили новый договор, поставили китайский роутер ZTE ZXA10 F660 (бесплатно, хотя его цена 2800 руб.). Уже не раз писалось, о том, что МГТС привлекает сторонние бригады монтажников к проведению работ по прокладке оптики вместо медной пары, которые мало заботятся о качестве и предоставлении полной информации о тонкостях и новых возможностях PON. Что успел — из них вытянул, но не всё… FAQ тут.

Роутер. На кривом сайте ZTE никаких дров на ZXA10 F660 нет, впрочем, как и на сайте МГТС. Мануал можно найти только на сторонних сайтах (З.Ы.: недавно МГТС таки выложил мануал по настройке роутера). О железяке посмотреть можно тут. Я таки понял, что это теперь IP-телефония и всё будет упираться в имеющийся интернет канал (разновидность интернет-телефонии, VoIP). Судя по отзывам в сети, многие сетуют на качество телефонной связи и разрывы при одновременном активном интернет-трафике. Я пока заметил только разрывы в телефонной связи по неясным причинам или срыв на «занято» (ец). Желательно роутер запитывать через ИБП, т.к. при выключении электроэнергии он перегружается довольно продолжительное время — около 10-15 минут нет сигнала в телефоне. При этом, если ваш телефон не работает, то звенящие слышат обычный гудок (т.е. складывается впечатление, что не берете трубу). По умолчанию при установке дают гениальные логин и пароль. Логин с номером квартиры, пароль — номер городского телефона ))). Фактически Wi-Fi всего подъезда — ваш. Логин/пароль на доступ к самому роутеру в договоре не сообщается. Указанные на корпусе роутера, а также банальные admin/admin не подходят. Таким образом сменить параметры доступа в интернет не удалось. Суппорт МГТС еще тот… Есть личный кабинет (Интернет-Помощник), но для входа требуется PIN-код, который скорее всего не получишь по мылу (его просто нет у МГТС) или телефону: нужно идти в районный центр услуг связи с договором и говорить про это непосредственно в тетеньку.

Тарифы. По договору подключили тариф «Пробный 50Мбит/с» (на сайте информации нет, только о неком демо-каналетут новая ссылка). Уже прошел месяц, но пока инет работает (видимо до конца календарного месяца?!). Далее МГТС предлагает различные тарифы на PON-интернет, с учетом условий использования телефона. См. тут. См. тут. Что касается скорости «Пробного». При использовании Wi-Fi канала — всего 18 Мбит, при работе через WAN-кабель — возможны варианты. Speedtest.net показывает скорости от 49 до 120 Мбит как на отдачу, так и на прием! Но не ниже. Ping — 5…9 мс. Однако при скачке самых популярных торрентов скорость не превышает 48 Мбит (6 Мб/с). Хорошо, что на торрентах не зарезается до минимала, как это есть у некоторых.

В общем удивительная и странная вещь. Стоит полагать, что новые проблемы и забавы еще предстоят впереди…

Реклама

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

12 responses

  1. Полтора месяца халявы прекратила жена — пошла и отключила услугу «Пробный» интернет (((. Похоже в МГТСе сами и не собирались отключать или начинать взимать плату… Надо сказать, что скорость на всем протяжении использования была высокая, без провалов и обрывов (в т.ч. при входящих звонках), роутер не барахлил. В личном кабинете подключить инет вновь нет возможности — только в центре обслуживания (на декабрь 2013г — такая возможность уже имелась: Личный кабинет > Интернет > Подключить).

  2. Доступ к вэбинтерфейсу роутера ZTE ZXA10 F660:
    login — mgts,
    password — mtsoao
    (см. http://habrahabr.ru/post/188454/)

  3. По поводу интернета от МГТС по технологии пон.
    Использовал месяц тариф на 50 мбит с учетом того что есть телефон от МГТС
    Торренты. качает нормально но в зависимости от дня(вторник и среда вообще все летает) отдачу не режут все по тарифу. Асимметрия канала не радует. Даже на 70 Мбит присутствует пресловутая ассиметрия. Полноценный канал только в тарифах от 100 Мбит. Но там уже дикие 1000 рублей сверху еще 205 за связь
    Зато есть турбокнопка которая нивелирует промахи конторы + халявное оборудование.

    А так остался на пчелайне на выгодных для себя условиях. 70 Мбит без асимметрии и отличной скоростью на торрентах по цене 448рублей + 130 рублей. С учетом годового контракта.

    При самых хороших условиях (безлимитный абонент) за МГТС и туже скорость придется выложить 600 рублей + за связь 481
    В моем случае отдал бы 700 + 205 что многовато будет.

    вывод такой: оставил себе МГТС только как резервный инет

    • Да, пчеловоды тоже всякие заманухи дают и тарифы их предпочтительнее. Однако пока ГПОН вне конкуренции только если действительно нужны 200 Мбит/с и более… Ну а так МГТС только как резервный может идти — на 10 Мбит/с (300 р) или 30 Мбит/с (390 р), т.к. у Билайна бывают провалы скорости и т.п.

  4. HeliBot:

    Больное место этого модема — его происхождение. Китайский модем имеет множество неприятных глюков, с которыми я сталкивался в процессе настройки. Помимо этого скорость по WiFi не превышает 54 мбит в сек — это печалька. Ни о каком интернете 30 мбит в сек не может быть и речи.

    • И 54-х на вайфае там нет, как мне показалось…

      • ОКЕАН-ЦВЕТОВ.рф:

        Стандарт 802.11g имеет ограничение на ширину канала 54 Мб/с. На какой бы скорости Вы не имели канал до своего оптического терминала дальше по Wi-Fi стандарта «g» более 54 Мб/с Вы не получите.
        Только не забывайте, что это теоритическая суммарная скорость канала в оба конца: «туда» и «обратно». Значит качать можно только на скорости 27 Мб/с. Так как по сети передаются не только Ваши «мультики», но и служебная информация (т. е. имеем накладные расходы на функционирование самой системы), то полезная ширина канала ещё меньше. А если к данной точке подключено более одного устройства, то делите имеющуюся пропускную способность на кол-во устройств. А если вокруг точки доступа есть много других Wi-Fi-устройств (соседи и пр.) и Bluetooth-устройств (телефоны, наушники и пр.), то ещё идёт борьба за частотный диапазон (каналы), который тоже не резиновый.

        Поэтому НИКОГДА Вы не получите на 802.11g полезную скорость в 54 Мб/с — это надо знать!

        Стандарт 802.11n — увеличение полной скорости передачи данных до 600 Мб/c в теории.

        Короче, перед тем, как хаять GPON, учите матчасть…

        —= APh =—

  5. ОКЕАН-ЦВЕТОВ.рф:

    Кое-что о Wi-Fi можно почитать тут: http://habrahabr.ru/post/117761/

  6. Лично у меня от перехода на GPON остались только положительные впечатления! Скорость выросла на порядок, а по деньгам мы примерно платим также, как и у остальных провайдеров. У нас вообще пакет из интернета 100 Мбит, телефона и моб телефон с интернетом за 400 р. Тем более, оборудование и монтаж для нас бесплатны, так что не вижу смысла отказывать себе в удовольствии пользоваться нормальным интернетом, как во всем мире.

  7. А на меня больше повлияла скорость интернета, что мы на GPON решили перейти. Оформила договор на аренду оборудования и мне установили их роутер. Поскольку скорость 200 мбит, то 115 каналов телевидения идут бесплатно, по акции. Показывает отлично, благо свойства нашего телевизора позволяют по максимуму использовать возможности картинки. Могу сказать, что интернет у нас в квартире задействован практически везде, но при этом, все полноценно им пользуются.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s