О том, как прикрутить к Проводнику «облака» в качестве сетевых дисков

Мы уже рассуждали о преимуществах и особенностях некоторых популярных сетевых хранилищ данных (Cloud storage), об их опасности и заманчивости…

Поскольку, в настоящее время этот сектор находится в состоянии бурного развития – на этапе завоевания умов и сердец, то различные провайдеры для привлечения клиентуры предлагают относительно небольшие объемы бесплатно. Как правило, от 2 до 15 Гб. Это маловато. Вероятно, стоило бы заплатить одному из поставщиков и получить дополнительные 50-100 Гб. Однако пока ни один поставщик услуг не идеален, у всех есть свои недостатки и косяки, да и платить – не наш метод ))).

У всех облачных хранилищ разнообразные веб-интерфейсы и способы «прикручивания» к компьютеру. Это неудобно. Поэтому, идея держать разномастные «облака» в одном месте не нова. Но до сих пор актуальна…

В сети полно разговоров о том, как это реализовать. Есть, например, несколько программ, которые обеспечивают в Windows работу с несколькими «облаками» при помощи специального интерфейса. Среди них – Cyberduck, а также Gladinet Cloud Drive. Первая из них имеет оболочку а-ля «проводник» с функционалом на любителя, но позволяет «прикручивать» кроме «облаков» (далеко не все популярные!) еще и диски по протоколам WebDAV и FTP. Вторая – создает общий сетевой диск в Проводнике Windows, который дает возможность работать бесплатно (зараза) только с двумя облаками. Версия Pro – не наш метод ))). Существует еще один неплохой онлайновый менеджер Otixo (*). Он удобно подключает все популярные «облака», WebDAV и FTP хранилища, но имеет в бесплатном варианте ограничения по трафику (кажется 2 Гб в месяц). Кроме того, придется отдать одному «дяде» пароли на все акк… В свою очередь, Otixo вместе со всей «гирляндой» можно «прикрутить» к Проводнику несколькими способами. Проще всего через WebDAV, как сетевой диск (используем https://dav.otixo.com). Судя по отзывам, есть недостатки в работе и наблюдается снижение скорости (про ограничения трафика в этом случае не известно). Но есть и плюсы. К примеру, это один из немногих способов (кроме Gladinet) «подрубить» к Проводнику в виде сетевой папки такую вещь в себе, как Google Drive, т.к. этот сервис не предоставляет заход через ftp или https серверы или по протоколу WebDAV. Особенно Otixo пригодится в Windows 8, для которой Google пока не разрабатывал поддержку вовсе (ссылаясь на то, что там засел SkyDrive).

Если все перечисленные недостатки не устраивают по тем или иным соображениям, то можно попробовать «подрубать» «облака» в качестве сетевых папок Проводника по-отдельности. На сегодня у нас в России, на мой взгляд, самыми распространенными облачными хранилищами являются SkyDrive, Google Drive и Яндекс.Диск. Сразу скажу, что подключить Google Drive в виде сетевого диска не удалось (в силу выше сказанного). Подключение дискового хранилища SkyDrive описано на Хабре (http://habrahabr.ru/post/122457). Только, на самом деле, рабочая строка будет такой: https://d.docs.live.net/cid-идентификатор. Работает в Windows 7 и Windows 8 (без всяких магазинов и входа в винду по акк SkyDrive).

Известно, что можно завести несколько Дисков на Яндексе из-под разных акк и «прокачать» их объем до 10 Гб и более. Кроме основного Яндекс.Диска, устанавливаемого и работающего штатно под управлением фирменной утилиты, доступно одновременное подключение в Проводнике еще одного Яндекс.Диска по протоколу WebDAV в виде сетевой папки (https://webdav.yandex.ru). Но не проходит фокус с подобным подключением третьей (и так далее) сетевой папки: создается лишь дубль первого Яндекс.Диска с тем же логином. Может кто-то знает, чем редактировать настройки сетевых папок в Проводнике? Если эту проблему решить – можно подсоединять множество Яндекс.Дисков (и, возможно, SkyDrive и др.) под разными логинами.

Кстати, несколько Яндекс.Дисков легко «подрубается» в Otixo в веб-интерфейсе (и через акк, и по WebDAV) и, соответственно, доступны в Проводнике по протоколу https://dav.otixo.com! Интересно, что посредством Otixo в Проводнике появляется доступ и к медиафайлам Facebook и Picasa.

Otixo

Возможности подключения в качестве сетевых папок 4sync, box.com, CX.com и Dropbox пока не изучал.

Хорошая новость. Недавно открывшийся отечественный облачный сервис QIP Диск на данный момент временно перестал предоставлять собственную утилиту для подключения синхронизируемой папки в Windows, но в службе поддержки сообщили, что теперь есть WebDAV вход. Это дает возможность подключать QIP Диск как в Otixo (сервер webdav.qip.ru, не ставить галочку «use HTTPS»), так и напрямую в Проводнике по протоколу https://webdav.qip.ru. FTP доступа у QIP Диска нет и не предвидится в ближайшие полгода. Однако планируется развивать функционал веб-версии сервиса.

Еще один российский облачный сервис Diskanet.ru предлагает бесплатно 3 Гб. Использование: через веб-интерфейс (ужасный) или в Проводнике по FTP протоколу (ftp://diskanet.ru).

*) P.S. 7 февраля 2013 г. в Otixo сообщили о прекращении бесплатного использования ресурса

Otixo will no longer offer a free account.

This new direction will help us support you even better — bringing you new features, more clouds and more personalized support.

Today, your account will start a 14-day free trial period, after which, we sincerely hope you will continue to support us by purchasing a monthly or yearly subscription for unlimited use of Otixo.

Реклама

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

9 responses

  1. Недавно открылась MEGA (https://mega.co.nz).
    Поинтересовался, возможно ли локальное использование в Проводнике Windows (как сетевой диск) через сервер https или по протоколу webdav. В Меге ответили: «MEGA has been optimized for browsers. There are three ways of uploading files to MEGA using your web browser:
    1. Click on the red button on the start page
    2. Go to your file manager and click on the «File Upload» or (if you’re using Chrome) «Folder Upload» buttons near the top
    3. Drag and drop files or (if you’re using Chrome) folders onto the site»… А то это не ясно или в этих способах кроется существенная разница. Т.е. возможности, судя по всему нет.
    О планах подключения MEGA к Otixo из службы поддержки написали следующее: «Mega is definitely a service we’d like to integrate in the future»… Тоже пока мимо.
    «Зато» начинает грузить файлы без регистрации (:.

  2. Maxthon последнее время теряет популярность. Следующий шаг — версия Maxthon 4 (Maxthon Cloud Browser) с собственным облаком на 10 Гб — http://www.maxthon.com/. Весь такой метро-плиточный, но работает не только в WIN8, но и в более ранних версиях винды. Для пробы есть портабалическая версия — http://dl.maxthon.com/mx4/maxthon_portable_4.0.3.1000-rc.7z (экзешник в папке Bin)… Только не ясно как в облако заливать. Такое впечатление, что 10 гига только для синхронизации настроек и записи линков и картинок из сети (?!!)

  3. Artur:

    Если говорить о программах — больше всего понравилась webdrive. Есть еще бесплатная netdrive, но там проблемы при работе с офисными файлами.

  4. 4 декабря 2013: Яндекс.Диск дает 200 ГБ за испуг…

    Добрый день.
    Вы получили это письмо, так как пользуетесь нашей программой Яндекс.Диск для Windows и недавно получали её обновление.
    К сожалению, в одной из последних версий программы была допущена ошибка, которая в редких случаях может привести к сбою в работе операционной системы. Поэтому просим Вас убедиться, что на Вашем компьютере стоит стабильная версия программы — от 1.1.8 и выше. Чтобы сделать это, кликните по значку Яндекс.Диска в области уведомлений (в правом нижнем углу экрана), выберите пункт меню «Справка» и затем — «О программе». Если текущая версия приложения имеет номер меньше, чем 1.1.8., нажмите на кнопку «Проверить обновления». Версия программы автоматически обновится.
    Если у Вас появятся вопросы, напишите нам, пожалуйста, в службу поддержки.
    Приносим свои извинения, если наша программа создала для Вас хоть какие-то проблемы.
    Нам очень важно сохранить Ваше доверие, поэтому мы полностью пересмотрели процесс разработки и тестирования наших продуктов, чтобы исключить подобные ошибки.
    Чтобы сгладить неприятное впечатление от допущенной ошибки, мы увеличили доступное для Вас пространство на Яндекс.Диске на 200 ГБ. Оставайтесь с нами…

    Дали 200 Гб только на те акк Яндекс.Денег, из-под которых на ПК стояли выше указанные локальные программки, а не на все имеющиеся акк… Вот досадно тем, кто ранее купил дополнительное дисковое пространство )))

  5. Облако Mail.Ru:
    Терабайт бесплатно и навсегда! C 20 декабря 2013 по 20 января 2014 г.

    Из лицензионного соглашения:

    5.7. Лицензиат, размещая на Сервисе Контент, предоставляет Лицензиару, его партнерам и Конечным пользователям (при условии получения доступа к Персональному дисковому пространству Лицензиата) на условиях безвозмездной, неисключительной лицензии право использования данного Контента в течение всего срока действия исключительного права на соответствующий Контент на территории всего мира любыми способами, включая, но не ограничиваясь, доведение до всеобщего сведения, просмотр, воспроизведение, перевод и переработку…

    Лицензиар имеет право:
    6.4.2. удалять без каких-либо причин и без предупреждения любой Контент, в том числе Контент, который по усмотрению Лицензиара нарушает и/или может нарушать законодательство Российской Федерации, положения настоящего Соглашения, права других Лицензиатов или третьих лиц, причинять им вред или угрожать безопасности;
    6.4.7. в целях сбора статистических данных и идентификации Лицензиата устанавливать и сохранять информацию об IP-адресах доступа Лицензиата к Приложению и Сайту….

    https://cloud.mail.ru/promo/?utm_source=fb&utm_medium=post&utm_campaign=share-site

  6. В сравнении с невиданной щедростью отечественных «облаководов», всякие буржуйские SkyDrive (7 Гб) и Google Диск (15 Гб) смотрятся жадными ретроградами. И покупать у них нет смысла: тарифы и условия неприемлемые…

    SkyDrive «отличились»: на год дают погонять 20 Гб дополнительного пространства. Что потом делать, когда срок выйдет — не понятно. Удалять файлы?! Покупать?! В сноске мелким шрифтом сообщается, что время действия акции на 20 ГБ дополнительного бесплатного места в хранилище прекратится через один год после того, как произойдет активация. У них сегодня тарифа нет на 20 Гб, а есть только на 50 Гб (780 рэ в год) и более… Правда за год может произойти всё что угодно!

    Кто скажет, стоит ли подписываться на этот гешефт?

    Текст письма от них:

    От: Windows Phone
    Отправлено: ‎21.‎12.‎2013 10:21
    Кому: ….. @ live.com
    Тема: 1-летнее увеличение объема SkyDrive (до 31 января)

    Об использовании дополнительного интернет-хранилища в Windows Phone.

    Windows Phone Извещение

    Теперь у вас есть 20 ГБ дополнительного бесплатного места в хранилище Microsoft SkyDrive на один год.

    Добрый день!

    Чтобы показать, что мы ценим клиентов Windows Phone, мы бесплатно предоставляем вам 20 ГБ дополнительного места в хранилище SkyDrive на один год. Это дополнение к 7 ГБ бесплатного места в хранилище SkyDrive, которое есть у всех клиентов.

    SkyDrive встроен в Windows Phone. Это ваше личное интернет-хранилище с доступом к сохраненным в нем фотографиям и файлам (по адресу SkyDrive.com) с любого устройства с выходом в Интернет и в мобильном приложении SkyDrive.

    Чтобы получить это хранилище на вашу учетную запись, щелкните здесь до 31 января 2014 г.*

    Наслаждайтесь 20 ГБ дополнительного бесплатного места в хранилище SkyDrive.

    Жаль, что им, как и Гуглу, даже некуда написать мыло: предложить не позориться с этими крохами и подарить их навсегда )))

  7. Яндекс.Диск 23 декабря 2013 года подарил 2Гб … на 2014-й… Крохи на фоне Mail.Ru, «дарящего» терабайт! И не понятно, после 2014-го они останутся или отнимут назад?! )))

  8. https://disk.megafon.ru — всё очень условно и мало…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s