Заоблачные дали (QIP Диск)

Храните ли Вы файлы в “облаках”?

Видимо, многие ответят на такой вопрос положительно. Но так ли безопасны “облака”, как заманчивы? Многие говорят о тяге Гугла к сбору данных на своих пользователях. Думаю, вездесущий Microsoft преуспел не меньше (теперь и “независимый” Skype уже под его контролем). Скорее всего, это лишь робкое начало того будущего, когда всё кругом будет “облачным”, в т.ч. и мы сами будем частью единой информационной системы. И не будет альтернатив. Вы хотите стать частью такой полностью подконтрольной “кому-то” глобальной инфосистемы? )))

Каюсь: давно завел себе несколько “облаков”… Недавно появилось еще одно новое облачное хранилище. Называется оно QIP Диск. Поставляется вместе с фирменным браузером QIP Surf, являющимся клоном Google Chrome. Запускается только из него при наличие учетной записи QIP.ru. Первое же рассмотрение показало, что QIP Диск является типичным предустановленным расширением браузера QIP Surf. В интернет-магазине приложений Chrome такого расширения нет и запустить QIP Диск в “материнском” Chrome не представляется возможным по умолчанию. Однако если перетащить файл qipext5.crx из папки QIP Surf, содержащей расширения (лежат в …\AppData\Local\QIP Surf\1.20.30.0\qip), в открытое окно с расширениями Google Chrome (chrome://extensions/), то QIP Диск будет работать и из браузера Chrome! Аналогично можно прикрутить QIP Диск к Chromium и другим браузерам на его движке – Яндекс Интернет, Рамблер Нихром, Интернет от Mail.Ru или SRWare Iron. Желание скрыть от пользователей столь очевидные вещи можно объяснить только стремлением продвинуть свой QIP Surf. Лучше бы сделали еще дополнение для Firefox…

По сообщению службы поддержки QIP, файловый ресурс file.qip.ru пока продолжит действовать.

Пока сервис сыроват. Среди замеченных глюков, недочетов и гнусностей, следующие:

1. Работает только из-под QIP Surf (официально).

2. Есть возможность управлять файлами, хранящимися на QIP Диске, из проводника Windows, при этом создается новый сетевой диск. Всё бы хорошо, но после возвращения из спящего режима или перезагрузки, сетевой диск оказывается недоступным и необходимо повторить процедуру его установки – кнопка Подключить Web Диск (вроде уже исправлено на 18.10.2012).

3. Есть только два режима просмотра файлов в папке – списком или таблицей. Нет режима эскизов.

4. В какой-то момент прекращается показ превью любого графического файла при клике на него в окне Диска (вроде уже заработало на 18.10.2012).

5. Маловат объем Диска (2Гб).

6 . Пока, видимо, нет возможности прикрутить Диск к популярному “интегратору” otixo.com через протокол WebDAV.

7. В Проводнике (проверено в WIN7-64) при создании сетевого диска всегда показывается общий размер 59,6 Гб и занято 21,9 Гб. Жаль, что не реал! )))

С учетом того, что QIP преуспел в части интеграции в одной оболочке (мультипротокольном клиенте) нескольких служб мгновенного обмена сообщениями и чатов соцсетей, следует ожидать и появления единого сервиса управления несколькими “облачными хранилищами” для Windows…

_

2 комментария к “Заоблачные дали (QIP Диск)”

  1. Ждем исправленных версий. Пока использовать не представляется возможным. Реальна ситуация, когда файлы на локальном диске видны, но не читаются (сообщается, что не существуют!): не открываются фотки, пдф и др. В сети также все файлы были видны, но не сохранялись по тем же причинам…

    Ответить
  2. Между тем, в инете пишут про “облака”:
    ___

    Reader (гость) , 25.04.2012 01:59 #

    iClouds — всего лишь облачный бекап, в котором нельзя хранить произвольный контент. Предложения от Microsoft, Yandex и Google смотрятся интересно. Bitcasa подает надежды. В общем, Apple становится облачным аутсайдером.

    ProFFeSSoR (гость) , 25.04.2012 16:48 #

    С сервисами ИМХО всё просто:
    – Dropbox простенький сервис, давно интегрированный во все ОС, минус — всего 2 Гб;
    – iCloud позволяет синхронизировать очень ограниченный набор файлов, соответственно вообще не юзабелен на данный момент, место — 5Гб;
    – Яндекс выпустил клиенты на основные ОС, но файлы выглядят внутри как свалка, место — 10Гб.
    – Google нет клиента под iOS, ну и все мы знаем как гугл любит собирать информацию о пользователях. Лично я к нему отношусь с наибольшим подозрением. Место — 5Гб.
    – SkyDrive есть доступ на основные ОС (нет задроида), для старожилов 25Гб места плюс возможность не только просматривать документы но и редактировать их.

    ИМХО выбор очевиден, лично я мигрирую с ДБ на Скайдрайв, хотя буду посматривать на Дропбокс. Предоставлять информацию гуглу!? Нет уж никогда 🙂

    (из ресурса AppleInsider.ru)

    ___

    … @RinatKhanov сделал важное заключение: после загрузки любого контента мы передаем Гуглу все права на него.

    (см. тут – http://macovod.net/2012/04/google-zapuskaet-oblachnoe-xranilishhe-drive/)

    Ответить

Оставьте комментарий