Кафедра летательных аппаратов ТТИ ЮФУ занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) более 10 лет. Работы ведутся в области проектирования Мини и Микро БПЛА. За это время было создано более 10-ти БПЛА различного типа и назначения.

Разработки аппаратов прошли путь от простых радиоуправляемых моделей до сложных авиационных систем, способных решать комплексные задачи. Первые разработки кафедры были внедрены в комплексы метеорологического мониторинга (МЛАНК-2000) и позволили специалистам кафедры усовершенствовать технологии и производственную базу. Дальнейшее применение ряд беспилотных летательных аппаратов кафедры нашло в силовых структурах.

Направление БПЛА со временем получило чёткую специализацию. Сейчас ведутся разработки по созданию систем мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. Это стало результатом сотрудничества кафедры летательных аппаратов и Донского НИИ сельского хозяйства и было высоко оценено руководством Ростовской области.

Беспилотные системы для сельского хозяйства недавно были продемонстрированы Председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву в рамках совещания, прошедшего в Ростове.

С 2011 года специализированные БПЛА для сельского хозяйства прошли испытания на полях Донского НИИ. С их помощью происходит отработка новой системы авиационно-космического мониторинга состояния земель сельскохозяйственного назначения. Система предназначена для оперативного, периодического и базового наблюдения за состоянием земель с использованием материалов, полученных с помощью космических и беспилотных средств дистанционного зондирования. К этой системе мониторинга уже сейчас проявляют большой интерес представители Краснодарского и Ставропольского краев, Белгородской области, республики Ингушетия и других регионов России.

В рамках заключенного договора между Донским НИИ сельского хозяйства и ЮФУ ведутся работы по проектированию и изготовлению беспилотных летательных аппаратов с повышенными эксплуатационными характеристиками. Эти комплексы являются многоцелевыми средствами дистанционного зондирования земной и водной поверхности, поиска, обнаружения, охраны и сопровождения различных объектов. К их инновационным особенностям относятся: малое время на подготовку к старту, гибридная энергетическая система с использованием солнечных батарей, позволяющая увеличить время функционирования, а также возможность выполнения полётов с ограниченных площадок.
Основная часть работ выполняется силами организованного на кафедре студенческого конструкторского бюро, где совместно работают сотрудники кафедры, аспиранты, студенты и энтузиасты-авиамоделисты.

Источник: Южный Университет. 11 сентября 2012 г.

Два БЛА самолетного типа были представлены ЮФУ на «Гидроавиасалоне-2012».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: Саид Аминов.

Advertisements

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

5 responses

  1. Все разработки Беспилотной техники на кафедре Летательные Аппараты ТРТУ начинались с проекта БЛАЭМ (Беспилотного Летательного Аппарата Экологического Мониторинга с силовой установкой питаемой солнечной энергией), предложенного для дипломного проектирования — Благотворительным обществом научно-технического творчества и экологии «Ювенал» города Таганрога в 1997 году. БЛАЭМ занявший ПЕРВОЕ место во II Всероссийском открытом конкурсе дипломных проектов студентов по специальности «Проектирование авиационной техники» был отмечен грамотами Министерства общего и профессионольного образования Российской Федерации и денежной премией компании «Боинг» США. Проект имел Заключенние Северо-Кавказского территориального Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о практической ценности для подразделений Федеральной службы России ГМС.
    Вышеупомянутый комплекс метеорологического мониторинга (МЛАНК-2000), на самом деле был далеко не первым очередным и назывался Малоразмерным Летательным Аппаратом НародноХозяйственного применения (МЛАНХ-2000). На основе аппарата МЛАНХ- 2000, был разработан комплекс метеорологического мониторинга «Альтаир-01».
    Руководителем проекта «Альтаир-01» был Муганлинский Станислав Гамараддинович.
    Главным конструктором комплекса «Альтаир-01» и одним из основных исполнителей работ по аппарату МЛАНХ-2000, а также, руководителем проекта БЛАЭМ был Воронков Юрий Сергеевич-председатель Координационного Совета ОНТТЭ «Ювенал» города Тагнрога.

  2. Доказательствами к данному мной комментарию в 11час. 09мин. могут быть письма, копии итогов конкурса, фотоматериалы, копии отчетов НИР ТРТУ и т.д.
    Если это Вам необходимо, то я готов представить эти материалы по электронной почте.

    С уважением,
    Ю.С. Воронков

    • Спасибо за комментарии. Материалы прошу прислать по почте (blog@missiles2go.ru). Если интересно, можно опубликовать дополнительные материалы по вашей тематике к какой-либо выставке.

      • Воронков Юрий Сергеевич:

        К сожалению, Ваш адрес blog@missiles2go.ru не работает. 4 попытки передать Вам информацию по МЛА объемом 15 Мб. успеха не имели.

        Председатель Координационного
        Совета ОНТТЭ «Ювенал» города
        Таганрога Ю.С.Воронков

      • Видимо проблемы на сервере. Прошу слать на info@missiles.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s