На территории ОАО «Московский вертолётный завод им. М.Л. Миля» в п.Томилино 2 августа 2012 года состоялась церемония открытия памятника легенде отечественной авиапромышленности —  вертолету Ми-8. Надо отметить, что сам памятник был установлен достаточно давно, в ноябре 2011 года, и данное мероприятие формально приурочено к 50-летию первого полета вертолета Ми-8.

В юбилейном мероприятии принимали участие руководитель Департамента авиационной промышленности Минпромторга РФ Юрий Слюсарь и генеральный директор ОАО «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус. От головного разработчика вертолетов ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля» присутствовал исполнительный директор Михаил Короткевич. Приехали представители вертолетной промышленности (в т.ч. Вячеслав Богуслаев от «Мотор Сич») и эксплуатантов (в т.ч. «ЮтЭир»), летчики Герои СССР и России, Заслуженные летчики-испытатели РФ (в т.ч. Гурген Карапетян) и др.

Кроме собственно церемонии открытия памятника вертолету Ми-8 (с постаментом «Ми-8. Золотое сечение мирового вертолетостроения»), собравшего пару сотен человек, мероприятие также включало осмотр вертолетной техники на стоянке, где были представлены четыре опытные (заводские) машины Ми-8 №70934 «МВЗ им. М.Л. Миля», Ми-8МТВ-5 б/н 01 «красный», Ми-38 ОП-2 №38012, Ми-28Н б/н 35. Для гостей и прессы были открыты вертолет-музей В-12 и заводской музей, в которых представлены различные документы, фотографии и модели вертолетов. В актовом зале прошло несколько выступлений представителей МВЗ, в т.ч. презентация перспективного вертолета Ми-171А2.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

К сожалению, не было экскурсии по предприятию с посещением вновь отстроенного инженерного центра, а также новых и ремонтируемых цехов (есть, что показать). Ранее в СМИ сообщалось, что Научно-технический комплекс ОАО «Вертолеты России» будет включать в свой состав вертолетно-инженерный, опытно-производственный, экспериментально-исследовательский и логистический центры, цех окончательной сборки гражданских итальянских вертолетов «Августа-Вестланд» — Helivert (AW-139) в поселке Томилино и летно-испытательный центр в поселке Чкаловский. В 2011 году завершено строительство корпуса вертолетно-инженерного центра общей площадью 43,3 тыс. кв. м., в котором должны разместятся подразделения ОАО «Вертолеты России», ОАО «Вертолетная сервисная компания», конструкторские бюро ОАО «Московский вертолетный завод имени Миля» и ОАО «Камов» и др. подразделения. Ввод в эксплуатацию экспериментально-исследовательского центра предусмотрен в следующем 2013 году, а опытно-производственного и логистического центров – в 2014 году.

Надеюсь, презентация Научно-технического комплекса входит в планы ОАО «Вертолеты России»…

Advertisements

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s