Публикую купированный репост итогового материала о работе ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» в 2011 году, размещенный в корпоративной газете «Стрела».

ЕСТЬ ТРЕТИЙ ПОЛКОВОЙ КОМПЛЕКТ!

Прошедший 2011 год для ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» был удачным. По многим темам получены результаты, подтверждающие высокий потенциал как самих систем вооружения, созданных в наших стенах, так и тех, чей труд лег в основу не только разработки, но и значительного усовершенствования уже отлично себя зарекомендовавших средств ПВО. Так, 31 мая 2011 года в рамках первого этапа испытаний успешно осуществлен первый пуск зенитной ракетной системой С-300В4. 28 сентября 2011-го распоряжением правительства Российской Федерации принят на вооружение зенитный ракетный комплекс «Тор-М2У». 5 ноября российскими специалистами проведены успешные стрельбы ЗРК «Штиль-1» на втором корабле проекта 17 ВМС Индии, строящемся на верфях в Мумбаи. 20 декабря 2011 года совместным боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны и представителей предприятия успешно осуществлен испытательный пуск противоракеты ближнего перехвата российской системы ПРО. Об этих и других событиях «Стрела» уже рассказывала в прошлых номерах, вышедших в 2011 году.

В войска планомерно поступает техника, разработчиком которой является ГСКБ. Понимая важность своевременных поставок новейших образцов вооружения в войска, специалисты предприятия трудятся на совесть. Одним из ключевых событий, произошедших в конце 2011 года, является передача полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» воинам Балтийского флота.

Это событие не относится к рядовым. Во-первых, сдан третий по счету полковой комплект «четырехсотки». Во-вторых, предприятие подтвердило стабильность сдачи техники именно в таком составе. Ранее, напомним, этот процесс происходил подивизионно. Думаю, нет нужды пояснять, насколько это стало более трудным делом, но отныне такой порядок – правило. В-третьих, впервые ЗРС С-400 «Триумф» получили военные моряки. И наконец, в-четвертых, новейшая техника поступит на вооружение в части, дислоцированные за пределами Московского региона. Таким образом, еще более усилится система ПВО Центрального промышленного региона европейской части России и ее северо-западное направление.

На Балтфлоте «четырехсотку» ждали. По словам командующего флотом вицедмирала Виктора Чиркова, именно она заменит в частях отслужившие свое системы, также разработанные ГСКБ.

Но каждой постановке техники на БД предшествуют начальные стрельбы. Их успех – залог надежности российского оружия и свидетельство качества работ, выполненных промышленностью. Этот этап проходил с 29 ноября по 2 декабря 2011 года на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. В рамках учений отрабатывались задачи прикрытия наземных объектов и войск от ракетных ударов и ударов с воздуха. В ходе учебных стрельб расчеты ЗРС С-400 «Триумф» зенитного ракетного полка Балтийского флота уничтожили все цели, подтвердив высокую точность и надежность нового вооружения при отражении ракетного удара условного противника. Личный состав полка получил оценку «отлично». В ближайшее время (март 2012 года) «четырехсотка» заступит на боевое дежурство, обеспечив надежную защиту наших воздушных рубежей теперь и на западе России.

А специалисты предприятия приступили к выполнению очередной задачи – подготовке к передаче в войска четвертого полкового комплекта ЗРС С-400 «Триумф», который будет охранять российское небо на Дальнем Востоке – третьем по приоритету районе, где запланировано размещение новейшей зенитной системы, разработанной ГСКБ.

Кроме того, в 2012 году ожидается завершение государственных испытаний ЗРК «Тор-М2», а также предварительных испытаний ЗРК «Оса-АКМ1» и ЗРК системы «Антей-2500».

Источник: Газета «Стрела» (ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А.А.Расплетина»), № 1(108), январь 2012 г. Дмитрий КОТЕЛЕНЕЦ (http://www.raspletin.ru/press-centre/newspaper/archive/2012/01/files/01.pdf)

Advertisements

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

One response

  1. Испытания «Антея»

    4 апреля 2012 года на полигоне Капустин Яр прошли успешные испытания ЗРК из состава ЗРС «Антей-2500». Мишень, имитирующая крылатую ракету, была уверенно поражена.

    Испытания для команды разработчиков – это каждый раз волнение, которое передается всем, кто присутствует на площадке. Техника сработала надежно. Ведь ни для кого не секрет, что удача на испытаниях повод для гордости для всех сотрудников ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей».

    Для коллектива Центра НИЭМИ проведенные работы имеют большое значение. Фактически новые средства, изготовленные на предприятиях по вновь разработанной документации, с нуля, за два с небольшим месяца успешно прошли предварительные испытания. Подтверждены высокие тактико-технические и эксплуатационные характеристики комплекса. Это говорит о высоком качестве отработки конструкторской документации, а значит, у коллектива Центра сохраняется высокий потенциал.

    Управление пресс-службы и информации ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» от имени руководства поздравляет коллектив разработчиков с успехом. Так держать!

    «Raspletin.ru»

    05 мая 2012 года

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s