Я плакаль… Не хотелось ни кого задеть, но за ВВС обидно иногда. Честное слово. От чего? Вот пример. К 100-летию ВВС Главнокомандующий военно-воздушными силами России Александр Зелин рассуждал на канале «Россия 24» об истории, современности и перспективах вверенного ему ведомства.

Чего же поведал в своем выступлении на центральном телевидении Главком? Разберем сказанное и изложим в неком понятном виде. При этом оставим для колорита несколько цитат без перевода на русский язык в качестве заголовков рассмотренных тем.

«Создание качественно нового вида военно-воздушных сил»

В ответ на вопрос о состоянии авиапарка ВВС, начальник так и сказал, что одно из главных направлений — создание качественно нового вида военно-воздушных сил. Мда. Видимо здесь надо понимать «вид» как «облик», а не «род авиации», т.к. одним из видов Вооруженных Сил РФ, собственно, и являются ВВС. О новых родах ВВС начальник не сказал и не изобрел их. Как можно Главкому плавать в таких основополагающих вещах?

Тут же начальник перешел к стратегической авиации. «На этом направлении мы занимаемся глубокой модернизацией – самолетами Ту-160М и Ту-95МСМ. Данные самолеты в ходе модернизации получат более высокую эффективность с применением бортовых средств поражения. Стратегическая авиация — приоритет для ВВС, т.к. является частью ядерной триады», – Зелин.

«Мы уже провели НИР и сейчас находимся на этапе конкурса аванпроектов по созданию ПАК ДА. Думаю, в этом месяце будем докладывать начальнику Генерального штаба и Министру обороны об облике ПАК ДА, который должен будет появиться в составе обновленных ВВС к 2030–м годам», – Зелин.

«У меня нет сомнений в том, что мы не получим с 2013 года в опытную эксплуатацию Т–50»

Далее Главком коснулся оперативно–тактической авиации (фронтовой). Основным достижением он назвал получение самолета Су–34 – машины с очень хорошими ЛТХ и оружием. Отметил создание самолетов Су–35С , Су–30СМ – как этап перед самолетом 5–го поколения. «Я надеюсь, у меня нет сомнений в том, что мы не получим с 2013 года в опытную эксплуатацию Т–50», – Зелин. (Ну с кем не бывает. Сомнения и опасения путаем). Главком отметил, что доволен ходом создания этого самолета в К–н–А. «Мы идем без срывов тех графиков, которые связаны с выполнением тех летных испытаний, которые проводит фирма Сухого», – заверил Зелин. (Молодец Павел Осипович, а говорят, что Т–50 – детище Михаила Аслановича! 🙂 )

«Штурмовик. Проводим глубокую модернизацию Су–25СМ в Су–25СМ3. Здесь основная задача – создать бортовой комплекс обороны, который бы позволял выполнять возлагаемые задачи», – отметил Зелин.

«Меняется отношение к армейской авиации. Закупаем более 1000 вертолетов всех классов – начиная от учебных, в том числе иностранного производства, но произведенных в России...», – далее мысль потеряна. Т.е. иностранные вертолеты для наших ВВС, о которых недавно проскочила скандальная информация, будут отечественной отверточной сборки!?

«Начинаем производство совершенно качественно нового самолета Ил–476. Возобновляем производство тяжелого самолета Ан–124, уже заключен договор по возобновлению производства оперативно–тактического самолета Ан–70», — сказал Зелин. Вот радость. Выходит выпускали мы этот Ан-70, потом надоело, бросили выпускать. А теперь опять будем производить. Мда.

«Бытует мнение, что летчики с недоверием относятся к беспилотной авиации, т.к. она, как бы, лишает их основной работы… Беспилотная авиация возьмет на себя много задач, решаемых ранее пилотируемой авиацией. Место и роль беспилотной авиации определены, концептуально изложены. Организовано производство современной беспилотной авиации уже на территории Российской Федерации. Значительная задача — создание собственного стратегического БЛА для разведки и боевого применения», – сказал Зелин.

«Ракета очень достаточно большой дальности»

«Мы уже получаем крылатую ракету большой дальности, активно работаем в оперативно–тактической авиации с ракетами «воздух–воздух» большой дальности, «воздух–РЛС» большой дальности, «воздух–корабль» большой дальности. По сути эти изделия созданы. Буквально на конечном этапе завершаем создание ракеты класса «воздух–воздух» для самолета МиГ–31БМ с дальностью… достаточно большой. Не буду говорить какой – очень достаточно большой дальности. Нам осталось выполнить несколько пусков и мы эту задачу закроем», – сказал Зелин.

«Самолет МиГ–31БМ по своим боевым возможностям превысит показатель базового самолета в 2 раза», – отметил Зелин.

Отвечая на вопрос о новой ракете для ЗРС С–400, Зелин сказал: «Я думаю, что в этом году эта задача будет полностью решена».

«Мы понимаем, как дышит самолет, какой жизнью живет самолет»

«Мы понимаем, как дышит самолет, какой жизнью живет самолет», — так начал говорить Зелин в ответ на вопрос с том, как … идет обучение летчиков.

В заключение основной части своего доклада Главком сказал: «Стоит задача изменить, возродить и создать лучшие военно-воздушные силы в мире. Такая планка перед нами стоит».

«Авиация – это приоритетный вид направления строительства современных Вооруженных Сил России», – расставил приоритетные виды направлений Зелин.

Как сообщил начальник, к празднованию 100–летия ВВС планируется провести мероприятия на двух площадках. В Санкт–Петербурге — 10–го августа и в Москве (на аэродроме в Жуковском) — 11 и 12 августа. С воздушными показами. «Мы пригласили пилотажные группы из других стран», — отметил Зелин.

Источник: Программа «Стратегия». Военно-воздушные силы: славный путь длиной в 100 лет. 16.02.2012

Реклама

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

2 responses

  1. «Мы прошли славный путь за эти столетия» (с) Зелин

  2. А вел передачу (не сообщалось) — бывший пресс-секретарь, помощник командующего ДА Игоря Хворова по информационному обеспечению, майор Терновой Олег Иванович. Тоже не от сохи человек…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s