На полигоне в Алабино прошли очередные учения и сравнительные испытания нескольких типов БЛА, предназначенных, в том числе, для армейской разведки (ВДВ). Ранее небольшая партия комплексов БЛА «Груша» (продукт компании «Ижмаш — беспилотные системы» — «осколка» фирмы ZALA) ближнего радиуса действия поступила для оснащения подразделений морской пехоты и разведывательных подразделений ВДВ (во второй половине 2011 года). Пока это пробные поставки и решения о существенных закупках подобных БЛА для нужд МО РФ еще не принято. Ожидается, что в феврале-марте состоится конкурс и будут выбраны БЛА для значительных поставок.

Без проколов и антипиара не обошлось и в этот раз, как водится. В материале РИА «Новости» сообщается, что один из демонстрируемых БЛА «Элерон-3СВ» не смогли запустить из-за мороза. Понятно, что подобные случаи могут иметь место, ни кто не застрахован. Однако информация была подана именно как пиар компании ZALA, хотя известно, что продукция этой фирмы весьма ненадежна и капризна. Вот что публикует по этой теме говно-СМИ:

Разведывательные подразделения сухопутных войск российской армии планируют обновить парк беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Своеобразные «смотрины» для разведчиков провели на полигоне Алабино под Москвой. Российские разработчики представили военным несколько образцов на выбор.

«Сейчас на вооружении российской армии есть беспилотники, но они в основном находятся в южных районах страны, а нам нужны модели которые смогут работать  при минусовых температурах», — пояснил интерес военных к новым образцам начальник разведки сухопутных войск  ВС РФ Владимир Марусин.

На полигоне в небо было запущено несколько образцов БПЛА. Некоторые не смогли подняться в воздух (это про «Элерон») – на морозе отказала система запуска. Беспилотник Zala 421 08 отработал без сбоев. Он дважды поднимался в небо.

«У нашей модели высокая продолжительность полета полтора часа и температурная характеристика, работаем до -35 градусов», — рассказал представитель компании- разработчика Константин Абашкин.

Правда пока военные никаких выводов не делают, по их планам сравнительные испытание беспилотников завершатся к концу марта, тогда и будет принято решение о том, какие образцы поступят в армию.

(Источник: РИА «Новости», 09/02/2012)

Другое чудо-СМИ сообщает:

На подмосковном полигоне Алабино российские инженеры испытали комплексы «Элерон» (ЗАО «ЭНИКС«), «Орлан-10» (тактический БЛА компании «СТЦ») и «Стрекоза» (он же ZALA 421-08 компании ZALA)… «Во-первых, беспилотник должен быть простым в обслуживании. Во-вторых, это повышенная дальность полёта. И в-третьих, полезная нагрузка», — сказал начальник разведки Сухопутных войск, полковник Владимир Марусин.

До конца года представленные беспилотники должны пройти госиспытания. После чего наиболее успешные образцы поступят на вооружение Минобороны.

(Источник: http://www.1tv.ru/news/techno/198716)

Ранее, неделю назад, сообщалось, что ряд образцов БЛА уже поступил на вооружение ВДВ РФ.

Разведподразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ) РФ должны получить все необходимые им беспилотники до 2015 года, сообщила в пятницу журналистам представитель Минобороны по ВДВ майор Ирина Круглова.

«Обновление парка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) разведывательных подразделений ВДВ продолжится вплоть до 2015 года», — сказала она.

Первая партия новых комплексов БПЛА ближнего радиуса действия поступила для оснащения разведывательных подразделений ВДВ во второй половине минувшего года (2011). «Сейчас десантники приступили к освоению новой техники», — отметила Круглова.

По ее словам, новые комплексы — разработка отечественных производителей, они просты в эксплуатации и не требуют продолжительного обучения личного состава, главным требованием для кандидатов к назначению на должности расчетов БПЛА является знание компьютера на уровне пользователя.

(Источник: РИА Новости, 03/02/2012)

Advertisements

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

One response

  1. Вот еще «Звезда» следом выложилась по теме — http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201202100942-9ptf.htm

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s