Мероприятие формально приурочено к 50-летиму юбилею части, который будет отмечаться в январе 2012 года. В ходе пресс–тура также состоялся заезд на позицию ПР, расположенную недалеко от станции.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Показывали не все, что вызывало интерес. Просили не снимать некоторые «боевые элементы». На командном пункте кроме обычных персоналок повседневного применения стоят еще и терминалы управления старого советского ударопрочного типа, предназначенных для момента «ч». Они то и были не для фотографирования. Кроме того, было категорически отказано в посещении зала со шкафами МВК «Эльбрус-2».

У КПП при въезде на территорию установлен памятник —  ракета 51Т6 (электро-весовой имитатор), а также транспортная машина ПР 51Т6 комплекса ПРО.

С полным фотоотчетом можно ознакомиться здесь: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.319294391424457.76113.100000316954941&type=1&l=c8061b2bf0.

Соединение ПРО. Историческая справка (по материалам музея).

Учитывая значительное увеличение удельного веса баллистических ракет различной дальности действия в арсенале стратегических средств нападения вероятного противника и перспективы их дальнейшего развития совместным постановлением ЦК КПСС и Советского правительства в январе 1960 года было принято решение о создании первой отечественной системы противоракетной обороны. Одновременно с созданием системы РТЦ-81 происходило и становление войсковой части 75555. История объединения берет свое начало от Управления РТЦ-81 (войсковая часть 16451), которое было сформировано 22 января 1962 года на основании директив Министра обороны СССР №754 от 30.09.1961 года, Генерального штаба Советской Армии №75402-ОВ 30.09.1961 года и Главного штаба войск ПВО страны № ОМУ/1/485147 от 29.11.1961 года с непосредственным подчинением его начальнику 4-го управления Министерства обороны СССР. Дислокация управления — город Москва, улица Кирова, 33.

В 1964 году на основании директивы Главного штаба войск ПВО страны Управление РТЦ-81 было передислоцировано в город Павшино Московской области. В 1965 году директивой Начальника Генерального штаба Вооруженных сил Управление РТЦ-81 и все части, входящие в ее состав, были подчинены Командующему Московским военным округом ПВО и создано Управление Начальника войск Противоракетной обороны Московского округа противовоздушной обороны (войсковая часть 75555).

В 1965 году войсковая часть 75555 на основании директивы Начальника Генерального штаба Вооруженных сил была передислоцирована в город Солнечногорск Московской области. В 1972 году Управление Начальника войск Противоракетной обороны Московского округа Противовоздушной обороны (войсковая часть 75555) было переформировано во второе Управление Начальника войск Противоракетной обороны Московского округа ПВО страны. В 1976 году на основании директивы начальника Генерального штаба Вооруженных Сил второе Управление Начальника войск Противоракетной обороны Московского округа ПВО было переподчинено Главнокомандующему Войсками ПВО и переименовано во второе Управление начальника войск Противоракетной обороны.

В апреле 1978 года на основании директив Начальника Генерального штаба Вооруженных сил и Главного штаба войск ПВО страны второе управление Начальника войск Противоракетной обороны было переформировано в Управление объединения ПРО и передислоцировано в н.п. Акулово Одинцовского района Московской области.

В связи с принятием в эксплуатацию новой системы противоракетной обороны РТЦ-181 и ее основных средств войсковая часть 75555 в 1996 году была передислоцирована в пос. Софрино Пушкинского района Московской области. В 1998 году объединение противоракетной обороны реорганизовано в Управление соединения ПРО и организационно вошло в состав объединения ракетно-космической обороны особого назначения. С 1998 года по 2001 год соединение входило в боевой состав Ракетных Войск Стратегического Назначения. С 1 июня 2001 года соединение противоракетной обороны вошло в состав Космических войск Российской Федерации.

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «ДОН-2Н» (из пресс–релиза).

Радиолокационная станция (РЛС) кругового обзора «Дон-2Н» выполняет задачи в составе системы противоракетной обороны г.Москвы и Центрального промышленного района.

Конструктивно станция представляет собой стационарный радиолокационный комплекс. Внешне сооружение напоминает усеченную правильную пирамиду, с размерами стороны нижнего и верхнего оснований 140 м и 100 м соответственно, общей высотой более 30 м и большими сооружениями под ней. На всех четырех боковых сторонах пирамидального здания размещены фазированные антенные решетки для сопровождения целей и противоракет, а также передачи команд наведения на борт противоракет.

Станция отличается высокой помехозащищенностью, адаптивностью к условиям обстановки, высокой информативностью, модульностью построения и высокой степенью автоматизации.

РЛС построена таким образом, чтобы в случае ракетной атаки она способна вести боевую работу в автономном режиме вне зависимости от внешней обстановки. Это обеспечивается независимыми системами электро- и водоснабжения, мощным холодильным оборудованием, ремонтными подразделениями, а также запасами продовольствия и воды. Для связи с внешним миром имеется подземный транспортный тоннель.

Все ее системы дублированы, поэтому замена элементов, узлов, агрегатов оборудования может производиться без отключений. В мирной обстановке РЛС «Дон-2Н» работает в режиме малой излучаемой мощности. Перевод станции в более активный режим осуществляется в случае необходимости. Вокруг РЛС на несколько километров расположены экраны биологической защиты.
Моноимпульсная радиолокационная станция сантиметрового диапазона «ДОН-2Н» является уникальным радиолокационным средством с мощным программным обеспечением, позволяющем работать с использованием большого разнообразия типов радиолокационных сигналов.

Станция осуществляет непрерывный контроль космического пространства на высоте до 40 000 км и способна обеспечивать в установленной зоне ответственности обнаружение баллистических ракет, их сопровождение, измерение координат, анализ состава сложных целей и наведение противоракет, а также автоматическое обнаружение, определение параметров движения космических объектов и передачу траекторных измерений в Центр контроля космического пространства (ЦККП). РЛС «Дон-2Н» способна обеспечивать одновременный обзор всей верхней полусферы в зоне ответственности комплекса.

Такие технические возможности позволяют обнаруживать малоразмерные головные части баллистических, ракет на больших дальностях, определять их траектории, сопровождать их с большой точностью, выделять (селектировать) головные части на фоне всего комплекса средств преодоления ПРО, включая тяжелые и легкие ложные цели, дипольные отражатели, станции активных помех и т.д.

Уникальные возможности РЛС «Дон-2Н» были наглядно продемонстрированы в феврале 1994 г. результатами работы в одном из совместных с США экспериментов по обнаружению малоразмерных космических объектов, проводившемся по программе «Одеракс» («ODERACS 1») с целью проверки возможности отслеживания так называемого «космического мусора». В ходе этого эксперимента с американского космического корабля «Discovery» (типа «Спейс Шаттл»), выполнявшего миссию STS-60, из грузового отсека с помощью специального устройства в открытый космос были выведены специальные микроспутники — 6 металлических сфер диаметром 5, 10 и 15 сантиметров (по 2 сферы диаметром 2, 4 и 6 дюйма, соответственно). Пятнадцатисантиметровые сферы обнаружили все РЛС, привлеченные к эксперименту. Сферы диаметром в 10 сантиметров увидели только три радиолокационных станции: две российских и американская РЛС COBRA DANE на Аляске. РЛС «Дон-2Н» — единственная из всех привлекаемых в мире радиолокационных средств на дальностях 1500-2000 км смогла обнаружить и построить траекторию самого малого космического объекта-шарика диаметром 2 дюйма (5 см).

Командный пункт (КП) радиолокационной станции «Дон-2Н» предназначен для управления аппаратурой и оборудованием станции и контроля его состояния. На КП находятся средства контроля, управления и связи. Аппаратура и оборудование находятся в установленных режимах функционирования.

Круглосуточно в реальном масштабе времени боевым расчетом ведется обработка и анализ информации о космической и радиоэлектронной обстановке в зоне ответственности РЛС и управление работой станции.

С целью поддержания постоянной боевой готовности специалисты РЛС регулярно выполняют учебные тренировки по поражению баллистических ракет (БР), а также обнаружению и определению параметров движения космических объектов. Тренировки проводятся с использованием специальных компьютерных программам, имитирующим реальные боевые условия. Программы разделяются по различным траекториям полета БР, количеством головных частей (ГЧ) и ложных целей, степенью сложности поражения. Учебные тренировки проводятся в режиме реального времени и в реальном географическом измерении.
В отделе антенно-фидерной системы транспортирования и замены модулей персонал РЛС «ДОН-2Н» выполняет задачи по настройке, проверке на работоспособность передающих модулей. Для выполнения этих задач оборудованы специальные рабочие места, а также манипуляторы и подъемно-транспортная система для установки исправных передающих модулей в антенное полотно.

Строительство радиолокационной станции «ДОН-2Н» началось в 1978 году. При ее создании было использовано более 30 тыс. т металла, 50 тыс. т бетона, 20 тыс. км кабеля, сотни километров водопроводов и более 10000 чугунных задвижек к ним — для нормального функционирования аппаратуры необходимы различные типы воды различного качества, состава, температуры. В период с 1980 г. по 1987 г. на объекте были проведены работы по установке, монтажу и наладке оборудования. В 1989 г. станция была принята на вооружение, а в 1996 г. — поставлена на боевое дежурство.

Станция выполняет задачи не только в интересах системы ПРО. Она также интегрирована в единую систему предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства РФ.

Реклама

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s