(МАКС-2011)

Кроме традиционно широкой номенклатуры высокоточного оружия, демонстрировавшегося на МАКС-2011 на стенде ОАО «Корпорация тактическое ракетное вооружение», впервые в экспозиции компании было представлено новое направление – беспилотные летательные аппараты (БЛА). Корпорация продемонстрировала четыре новых БЛА самолетного типа под маркой «Кречет».

Беспилотные комплексы дистанционного мониторинга поверхности с аппаратами семейства «Кречет» предназначены для контроля и наблюдения с воздуха объектов и техники на удаленных участках местности с помощью бортовых оптических систем.

Самым малоразмерным БЛА семейства является «Кречет-1». Он выполнен по ставшей уже классической для данного класса аппаратов схеме «летающее крыло» с тянущим винтом и законцовками крыла, направленными вниз. Его полетная масса составляет около 1,5–2 кг, размах крыла – около 1 м. В качестве двигательной установки применен электрический двигатель с питанием от аккумулятора. Запуск аппарата осуществляется с руки. Беспилотник может выполнять мониторинг в течение 1,5 часов на удалении до 30 км от наземного пункта управления. В качестве полезной нагрузки применена малогабаритная оптическая система массой до 0,5 кг.

По аналогичной схеме «летающее крыло» выполнен и БЛА «Кречет-2». Он несколько тяжелее «младшего брата». Его взлетная масса составляет около 5 кг, а размах крыла – 1,6 м. При этом масса полезной нагрузки, которую способен нести аппарат составляет около 1 кг. В отличие от «Кречет-1», старт БЛА «Кречет-2» проводится с помощью резинового жгута. Продолжительность полета – 2 часа. Комплекс с таким БЛА имеет дальность действия 50 км.

Два других беспилотника, «Кречет-3М» и «Кречет-10», выполнены по нормальной (самолетной) схеме с высокорасположенным прямым крылом большого размаха и тянущим винтом. На них используются не электрические, а бензиновые двигатели внутреннего сгорания. Аппараты «Кречет-3М» и «Кречет-10» имеют размах крыла 2,5 и 3,1 м соответственно, длину фюзеляжа 1,5 и 1,8 м. Максимальная взлетная масса БЛА «Кречет-3М» составляет 7 кг, БЛА «Кречет-10» – 15 (18) кг, а полезная нагрузка аппаратов – соответственно 2 и 5 кг. Старт обоих БЛА производится с разборной катапульты. На «Кречет-3М» модуль полезной нагрузки выполнен сменным и устанавливается в носовой части. «Кречет-3М» может выполнять задачи мониторинга в течение 5 часов на удалении 200 км, а «Кречет-10» – в течение 15 часов на удалении 300 км.

Все БЛА этого семейства имеют максимальную высоту полета над уровнем моря 5000 м. Посадка аппаратов осуществляется на парашюте. На первых двух возможна установка фотоаппарата, на двух других – еще и видеокамеры.

Кроме того, в ближайших планах корпорации – создание более тяжелого БЛА «Кречет-30» с компоновкой, как у демонстрируемого на нынешнем авиасалоне аппарата «Кречет-10». Он будет обладать взлетной массой около 35 кг, длиной 2,43 м и размахом крыла 3,8 м. Аппарат должен обеспечить дальность применения до 800 км в течение 25 часов. В качестве полезной нагрузки может использоваться три–четыре типа сменных модулей массой до 8 кг.

Беспилотники на стенде КТРВ представляло ОАО «Росат» (посредник). Сами БЛА идентичны линейке БЛА “Орлан” — “Орлан-1”, “Орлан-3М”, “Орлан-10”. О взаимоотношениях КТРВ с ОАО «Росат» и ООО «Специальный технологический центр» (поставщик БЛА “Орлан”) не сообщается.

Advertisements

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s