Согласно принятому решению, на территории ТВК «Россия» в Жуковском будет проведено одновременно с 30 июня по 4 июля 2010 года несколько выставок: IV Международный Салон вооружения и военной техники «МВСВ–2010», 4-ый Международный форум и выставка «Беспилотные многоцелевые комплексы» – «UVS–TECH 2010», Международная выставка кооперации и интеграции в оборонно-промышленном комплексе России «ИНТЕРМАШ-2010» и 2-я Международная выставка «AEROSPACE–2010». Сообщается, что всё это будет в рамках 1-го Международного форума «Технологии в машиностроении»…

Данный шаг можно с удовлетворением считать несколько запоздалым, но неизбежным со стороны организаторов признанием невразумительности и не эффективности предыдущих салонов «МВСВ». Несмотря на то, что решение о проведении «выставки салонов» было принято еще в сентябре 2009 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1275-р, о положительном ходе организации объявлено только в ноябре. До этого время и место проведения «UVS–TECH 2010» оставалось под вопросом. А как будут урегулированы разношерстные интересы заинтересованных сторон (ОАО «Авиасалон», ОВК «Бизон» и ООО «Экспо-Экос») не ясно до конца и сейчас.

Заметно, что образцом для подражания, хоть и не идеальным, будет «МАКС». Думается, что размах этого салона не дает покоя организаторам грядущей «выставки салонов». В принципе, этого не скрывают устроители, которые говорят о стремлении «создать синергический эффект, т.е. улучшить результат деятельности путем интеграции усилий для привлечения большего внимания правительственных структур, профессионалов отрасли, науки и бизнеса»…

Произойдет «эффект сложения» или нет – покажет время. Но это возможно приблизительно представить уже сейчас. Оценивая по пятибалльной шкале актуальность, эффективность и наполнение каждой выставки в отдельности, можно выстроить следующий рейтинг. Так, «МВСВ» из-за отсутствия в экспозиции ряда традиционно «сухопутных» разделов, таких как вооружение и военная техника ПВО, армейская авиация, артиллерия, РЛ системы и т.д., кулуарно называли «выставкой несбывшихся надежд». Да, в рамках последнего салона МВСВ-2008 на Краснопресненскую набережную пригнали десятка два образцов военной техники. Но новинок, актуальных презентаций и пресс-конференций так и не было. Выставка «МВСВ» очень востребована, но в сегодняшней реализации ей едва можно дать 2-3 бала из 5. Прошлую, первую по счету, выставку «AEROSPACE», которую «прикрутили» к «сухопутному» салону для придания «МАКСообразности» действу, можно считать провальной. Ни какой авиации и космонавтики не представлено. Что это было – ни кто не понял. Ноль балов. Идем далее. Очередной «Бизоновский» проект – «ИНТЕРМАШ-2010», посвященный кооперации и интеграции в оборонно-промышленном комплексе и технологиям в машиностроении. Тоже в рамках «МВСВ». Думается, выставка будет столь же бессодержательной, как и ее название. Что есть кооперация и интеграция ОПК? Уже всем давно ясно – нерыночная форма концентрации денежных потоков в руках руководства холдингов и корпораций для наилучшего их нецелевого освоения. Вот и выставка — тупо распил денег. Ставлю авансом пять балов за артистичность, ноль – за технику. На фоне выше перечисленных, значительно более выгодно и честно смотрится выставка/форум «UVS-TECH». Несмотря на скромные, в сравнении с той же «МВСВ», площади и бюджет, является абсолютно востребованной и тематически наполненной выставкой. Всегда есть новинки техники и содержательные доклады на форуме. Ей не хватает только наличия открытой статической площадки и показательных полетов БЛА, что должно измениться в лучшую сторону при переводе в Жуковский. Не очень удачным было и время проведения (спорно) – зима, начало года. Последний раз из-за завышенных цен на «койко-место» выставка лишилась участия ряда компаний-корифеев по тематике БЛА — «Туполев», «Камов», «Сокол», а также еврейских товарищей. Выставке пока не хватает «международности», а также расширения тематики – UVS это не только БЛА, но все, что летает, плавает и перемещается беспилотно… Честные 4 бала из пяти. На вырост.

Таким образом, «слияние и передислокация» пойдут на пользу всем, но с трудом можно представить, что грядущее действо сможет достичь размахов «МАКСа». Есть один несомненный плюс – больше возможностей в демонстрации техники. В частности, уже объявлено о намерениях показать в полете беспилотники и покатать бронетехнику. Еще бы провели зрелищные полеты в духе «Фестиваля пилотажных групп», как в 2004-м. Было бы супер… Минусов больше. Расчет организаторов на то, что народ потянется обязательно – верный. Место проведения прикормленное. Но это значит, останутся такие непотребности режимной территории, как огромные автоколонны жаждущих попасть на территорию ЛИИ, толпы на пунктах досмотра и безумная дороговизна услуг и общепита. Как водится, день-два будут потеряны из-за прибытия «высоких гостей», как это было на прошлом «МАКСе», когда фэсэошники захвалили пресс-центр, перекрыли все дороги и павильоны. Поговаривают так — «МАКС» для В.В.П., а грядущее действо будет для Д.А.М.

Будем ждать развития событий.

«По данным СМИ и сайтов выставок, декабрь.2009

Реклама

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s