Вот и дождались. Кажется.

Основные авиационные и военно-технические выставки в этом году либо были перенесены (HELIRUSSIA 2020), либо вовсе отменены (Международный форум двигателестроения МФД-2020, Гидроавиасалон 2020). Но основное событие года в рассматриваемой сфере — «Армия-2020» — состоится несмотря на ограничения.

Судя по анонсам, выставка обещает быть весьма интересной. По крайней мере, по тематике БЛА. Вспоминается первая «Армия-2015», где было полно разного беспилотного…

Пока трудно представить, что в итоге будет продемонстрировано всем, а что — в закрытой части экспозиции. За последний месяц состав и номенклатура экспозиции корректировались буквально на ходу. В частности, на сайте несколько раз обновлялся план экспозиции авиационного кластера на аэродроме «Кубинка».

Опять обещают «Охотника». Сначала указывалось, что представят лишь 23 августа на «закрытом показе» в дембазе и далее его место в «день ВТС» планировалось отдать МиГ-35. Позже в плане «рисовали» только МиГ-35, а в настоящее время на схеме вновь красуется силуэт БЛА «Охотник». Хм…

Кроме того, квадратиком обозначено размещение экспоната под названием «Орион-Р». Видимо то, что уже показывали на выставках как -Э. Но. Теперь ещё «дорисовали» не подумав «Иноходец БЛА» и «Иноходец-РУ». Явно в преддверии «Армии» 17 августа Мантурову показывали на территории тушинского завода им. Чернышева макет нового БЛА «Гелиос» с РЛС под фюзеляжем, который внешне практически идентичен «прошлогоднему» макету беспилотника «Сириус». Якобы еще показали БЛА «Гром», но фоток в сети нет. На плане экспозиции в Кубинке тоже видим пометку «Гром-2» (не «Гром») и… Ну, да. Ещё и «Молнию». Схематичный контур «Грома-2» на плане сильно напоминает БЛА Barracuda. И это вся экспозиция «Кронштадт». Но «Сириус» и «Гелиос» среди них почему-то не «нарисовали». Возможно, они будут в парке «Патриот» на статической площадке компании у пав. D или на стенде в пав. A. В отдельном списке экспонатов выставки указаны следующие изделия предприятия «Кронштадт»: комплекс воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами большой продолжительности полёта с возможностью выполнения разведывательно-ударных задач «Орион» с массой 1150 кг, скоростной ударный беспилотный летательный аппарат «Гром» с массой 7 т, разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полёта «Сириус» (т.е. где-то таки будет) и беспилотный летательный аппарат «Пиранья». Просто праздник какой-то…

В том же самом плане статической экспозиции есть площадка предприятия УЗГА. Здесь обозначены экспонаты «Форпост-Р» и «Альтиус-РУ». Последний был на показах, в частности, недавно к Казани (борт 881). Между тем, в списке экспонатов выставки изделия УЗГА указаны следующим образом: комплекс с беспилотными летательными аппаратами средней дальности «Форпост» и комплекс с БЛА КР «Альтиус-РЭР» для задач комплексной разведки (с РЛС и станцией РТР). Под вывеской того же УЗГА (чего они теперь только не делают?) среди экспонатов и ряд поршневых авиадвигателей для БЛА и малой авиации — РПД-100Т, РПД-150Т, RPD-500, RPD-200 и RPD-80. Первые три из них — разработки ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова». РПД-100Т и РПД-150Т — турбированные роторно-поршневые (альтернативы все тем же «Ротоксам» и АПД-110/120 от «Агата»). РПД-500 — конверсия автомобильного двигателя на 500 л.с., к гадалке не ходи, как импортозамещение немецкого RED A03/V12 на том же «Альтиусе» и Як-152. Дизельный РПД-200 видимо конкурент/замена запаздывающего «агатовского» АПД-250/300 или «Ритм».

Будем посмотреть, что же таки покажут в итоге 23-го числа…

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

One response

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s