Многие в последнее время с радостью изладились применять в быту вместо ламп Ильича, галогена и т.н. энергосберегающих (люминесцентных) ламп всё более доступные по цене светодиодные лампы! У них практически одни плюсы: огромный срок службы (до 30 лет), сверхнизкое энергопотребление, большая надежность (стойкость к вибрации и ударам) и т.д. Есть, конечно, и минусы, которые мало афишируют. Среди них: не очень комфортное излучение (узкодиапазонное излучение; влияние на глаза), снижение яркости в течении срока эксплуатации (весьма не скоро, но до 30%), ограничения по верхнему пределу температурного режима эксплуатации. Тут подробнее. Жара — враг светодиодной лампы. Её можно эксплуатировать, как правило, в пределах от -30 и до +40 град С. Дальнейший нагрев может привести к выходу из строя компонентов лампы. Нагрев уменьшает полезный срок службы. Нагрев может быть не только от внешней среды, но и от неправильного подключения (плохой контакт, различные «хитрые» коммутирующие элементы в цепи и т.д.). Кроме того, светодиодные лампы сами по себе существенно нагреваются при работе. Следует учитывать, чем выше температура (даже в пределах нормативов), тем ниже световой поток светодиода.

Возвращаясь к теме «исследования» стоит отметить, что не все светодиодные лампы полностью гаснут, если в цепи используется выключатель с подсветкой (с неоновой лампой). Продолжают «тлеть» (излучать слабый световой поток). В таких выключателях в положении «выкл.» существует минимальный ток. Первое, что приходит в голову (множество советов на форумах) — поменять местами фазу и ноль или «откусить» неонку. Зачастую, это не помогает и не целесообразно.

Однозначно замечено, что имеет значение марка лампы. Некоторые производители фактически обеспечивают работу ламп в таких цепях, а некоторые — нет. При этом, в описании не всегда может быть указана способность/неспособность светодиодной ламы работать с электронным переключателем, таймером, ИК-датчиком движения, регулятором яркости (диммером) или с выключателем, оборудованным подсветкой. Даже если такое описание имеется в коробке, им воспользоваться до покупки проблематично (в магазине, если коробка запечатана 🙂 ) или невозможно (при покупке через интернет).

Уже имеется небольшая статистика. По опыту использования можно отметить, что следующие светодиодные лампы работают (даже несмотря на запрет производителя) с выключателем, оснащенным подсветкой:

  • ЭРА 6W (60 Вт) E27 (белый или желтый свет).
  • Camelion LED 7W (60 Вт) G45/830/E27 3000K (теплый свет). В описании отмечено, что лампа не работает с диммерами, таймерами, выключателями с «неонками» и со всеми остальными приблудами.
  • Wolta LED 5,5W (50 Вт0) E27 3000K (теплый свет). В описании не разрешается использовать лампу с диммерами и фотоэлементами.

Не работают («тлеют»):

  • REV GmbH LED 5W (45 Вт) E27 2700K. В описании не разрешается использовать лампу с диммерами.
  • Ecomir 7W (75 Вт) E27 (теплый свет).

Это не рекомендации, а статистика. Применение светодиодных ламп в цепи с электронным переключателем, таймером, ИК-датчиком движения, регулятором яркости (диммером) или с выключателем, оборудованным подсветкой — производится на ваш страх и риск :).

 

Advertisements

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s