Обоснованные подозрения в том, что просто «в России покрасили хорватский MVF-5 и назвали «Ураном-14»… » официально подтверждены.
На форуме «Армия-2016» были представлены два робота, один из них — «УРАН-14» (он же дистанционно-управляемая машина пожаротушения «ДУМ-П»).
Табличка рядом с ним гласила следующее:
Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-14»
Разработчик — ОАО «766 УПТК», г.п. Нахабино
НАЗНАЧЕНИЕ
Многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14» предназначен для пожаротушения участков местности и объектов в режиме дистанционного управления.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14» разработан в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Создание многофункциональных робототехнических комплексов разминирования и пожаротушения на гусеничных платформах средней категории по массе (до 7 и 14 т) с дистанционным управлением» (шифр «Доломит») выполняется на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 70227 по тактикотехническому заданию, утвержденному Министром обороны Российской Федерации.
Сроки выполнения ОКР: начало работы — 2013 г.; окончание работы — 2016 г.
Головной исполнитель — Открытое акционерное общество «766 Управление производственно — технологической комплектации». Заказчик работы — Управление перспективных межвидовых исследований Министерства обороны Российской Федерации. Военно-научное сопровождение осуществляет ФГБУ «ЦНИИИ ИВ» Минобороны России. Военное представительство — 3382 ВП МО РФ. Цели ОКР: разработка многофункционального робототехнического комплекса пожаротушения предназначенного для пожаротушения участков местности и объектов в режиме дистанционного управления.
ОКР выполняется на основе:
1. анализа достижений и перспектив развития отечественной и зарубежной робототехники военного назначения;
2. анализа и исследований приобретённой по контракту с Головным разработчиком в рамках данной ОКР у компании DOK-ING, Республика Хорватия, конструкторской, технологической, эксплуатационной и программной документации с интеллектуальными правами на неё, робототехнических комплексов MVF-5.
В соответствии с план-графиком выполнения ОКР «Доломит» — в 2015 году завершены государственные испытания.
В соответствии с заявленными потребностями видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации в 2016 году планируется поставить в войска 12 единиц (инженерные подразделения).
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1. Базовое шасси — специальное
2. Масса машины без трала — 14000 кг
3. Мощность двигателя — 186 (250) кВт (л.с.)
4. Тип двигателя — дизельный
5. Скорость движения — 7 км/ч
6. Пожарное вооружение: цистерна с ведой — 2000 л цистерна с пеной — 500 л производительность насоса — 2000 л/мин рабочее давление — 1000 кПа дальность водяной струи — 50 м дальность пенной струи — 35 м
7. Навесное оборудование — бульдозер с клещевым схватом
8. Грузоподъёмность схвата — 2000 кг
9. Ширина бульдозерного отвала -1800 мм
10. Дальность дистанционного управления -1000 м
11. Расчёт (оператор «Уран-14») -1
Второй представленный на форуме «Армия-2016» робот — «Уран-6» (дистанционно-управляемая машина разминирования «ДУМ-Р»). На него таблички еще не было. Но даже беглый просмотр сайта компании DOK-ING позволяет сделать вывод, что «Уран-6» — вариация хорватского MV-4.
В линейке моделей ОАО «766 УПТК» также есть боевой роботизированный комплекс «Уран-9» (БМРК). Он был представлен ранее на выставках «Роботизация вооруженных сил РФ — 2016» и «День инноваций МО РФ — 2015» с различными боевыми модулями. Это, по всей видимости оригинальная разработка, а не «творческое переосмысление» чужих образцов.
В общем, с «Уран-14» и «Уран-6» дело обстоит также, как и в случае с израильскими БЛА Searcher Mk II и Bird Eye 400, ставшими в России «родными» беспилотниками «Форпост» и «Застава». В обоих случаях ползающими и летающими роботами занимаются до селе никому не известные ОАО «766 УПТК» и АО «УЗГА». Да и темы были открыты почти одновременно. Тенденция, однако…