Обоснованные подозрения в том, что просто «в России покрасили хорватский MVF-5 и назвали «Ураном-14»… » официально подтверждены.

На форуме «Армия-2016» были представлены два робота, один из них — «УРАН-14» (он же дистанционно-управляемая машина пожаротушения «ДУМ-П»).

Табличка рядом с ним гласила следующее:

Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-14»

Разработчик — ОАО «766 УПТК», г.п. Нахабино

НАЗНАЧЕНИЕ

Многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14» предназначен для пожаротушения участков местности и объектов в режиме дистанционного управления.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14» разработан в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Создание многофункциональных робототехнических комплексов разминирования и пожаротушения на гусеничных платформах средней категории по массе (до 7 и 14 т) с дистанционным управлением» (шифр «Доломит») выполняется на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 70227 по тактико­техническому заданию, утвержденному Министром обороны Российской Федерации.

Сроки выполнения ОКР: начало работы — 2013 г.; окончание работы — 2016 г.

Головной исполнитель — Открытое акционерное общество «766 Управление производственно — технологической комплектации». Заказчик работы — Управление перспективных межвидовых исследований Министерства обороны Российской Федерации. Военно-научное сопровождение осуществляет ФГБУ «ЦНИИИ ИВ» Минобороны России. Военное представительство — 3382 ВП МО РФ. Цели ОКР: разработка многофункционального робототехнического комплекса пожаротушения предназначенного для пожаротушения участков местности и объектов в режиме дистанционного управления.

ОКР выполняется на основе:

1.    анализа достижений и перспектив развития отечественной и зарубежной робототехники военного назначения;

2.    анализа и исследований приобретённой по контракту с Головным разработчиком в рамках данной ОКР у компании DOK-­ING, Республика Хорватия, конструкторской, технологической, эксплуатационной и программной документации с интеллектуальными правами на неё, робототехнических комплексов MVF-5.

В соответствии с план-графиком выполнения ОКР «Доломит» — в 2015 году завершены государственные испытания.

В соответствии с заявленными потребностями видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации в 2016 году планируется поставить в войска 12 единиц (инженерные подразделения).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

1.      Базовое шасси — специальное

2.      Масса машины без трала — 14000 кг

3.      Мощность двигателя — 186 (250) кВт (л.с.)

4.      Тип двигателя — дизельный

5.      Скорость движения — 7 км/ч

6.     Пожарное вооружение: цистерна с ведой — 2000 л цистерна с пеной — 500 л производительность насоса — 2000 л/мин рабочее давление — 1000 кПа дальность водяной струи — 50 м дальность пенной струи — 35 м

7.      Навесное оборудование — бульдозер с клещевым схватом

8.      Грузоподъёмность схвата — 2000 кг

9.      Ширина бульдозерного отвала -1800 мм

10.     Дальность дистанционного управления -1000 м

11.     Расчёт (оператор «Уран-14») -1

Второй представленный на форуме «Армия-2016» робот — «Уран-6» (дистанционно-управляемая машина разминирования «ДУМ-Р»). На него таблички еще не было. Но даже беглый просмотр сайта компании DOK-ING позволяет сделать вывод, что «Уран-6» — вариация хорватского MV-4.

«Уран-6»

В линейке моделей ОАО «766 УПТК» также есть боевой роботизированный комплекс «Уран-9» (БМРК). Он был представлен ранее на выставках «Роботизация вооруженных сил РФ — 2016» и  «День инноваций МО РФ — 2015» с различными боевыми модулями. Это, по всей видимости оригинальная разработка, а не «творческое переосмысление» чужих образцов.

В общем, с «Уран-14» и «Уран-6» дело обстоит также, как и в случае с израильскими БЛА Searcher Mk II и Bird Eye 400, ставшими в России «родными» беспилотниками «Форпост» и «Застава».  В обоих случаях ползающими и летающими роботами занимаются до селе никому не известные ОАО «766 УПТК» и АО «УЗГА». Да и темы были открыты почти одновременно. Тенденция, однако…

Advertisements

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s