Выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», приуроченная к юбилею отечественной атомной промышленности, проходит в Москве в Центральном Манеже. Организатор выставки — Госкорпорация «Росатом».

WP_20150924_16_27_00_Pro__highres

Выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха»

На выставке представлены экспонаты и документы из музеев, архивов и предприятий, личные вещи корифеев отрасли (И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, А.П. Александрова и др.). Среди залов выставки — «историческая экспозиция», «герои атомной отрасли», «ядерный щит», «атомная электростанция», «атомный флот», «горизонты атомной энергии» и др. Среди участников выставки — организации и предприятия атомной отрасли, Политехнический музей, Центральный военно-морской музей, Центральный музей вооруженных сил Российской Федерации, Мемориальный музей космонавтики, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт», Объединённый институт ядерных исследований и др.

Документы:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пожалуй, самый заметный экспонат выставки — макет бомбы АН-602 («Кузькина мать», «Царь-бомба»), самого мощного оружия в мире. Доставлен из Федерального ядерного центра в г. Саров. Как сказано на сайте выставки, «АН-602 — термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1954—1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР И. В. Курчатова. Полная энергия взрыва, по разным данным, составляла от 57 до 58,6 Мт в тротиловом эквиваленте. В группу разработчиков входили А.Д. Сахаров, В.Б. Адамский, Ю.Н. Бабаев, Ю.Н. Смирнов, Ю.А. Трутнев и другие». Именно ее Н.С. Хрущев упоминал, когда образно говорил: «мы еще покажем Америке кузькину мать!». Официально бомба АН-602 названия не имела, в переписке использовалось обозначение «изделие В». Работы по «Царь-бомбе» велись с осени 1954 г. по осень 1961 г. Испытания провели 30 октября 1961 г. над Новой Землей с самолета Ту-95В.

Среди других экспонатов — макет термоэлектрической ЯЭУ «Бук» (БЭС-5) с малогабаритным высокотемпературным реактором на быстрых нейтронах, предназначенной для спутников активной радиолокационной разведки УС-А морской космической разведки. «Первый спутник УС-А, для мировой общественности получивший стандартное имя «Космос-367», стартовал с космодрома Байконур вместе с ракетой-носителем «Циклон-2″ 3 октября 1970 г. Всего по 1988 г. запустили 32 этих передовых для своего времени космических аппарата. В 1975 г. систему приняли на вооружение», — сказано на сайте выставки. Кроме того, был представлен макет космической термоэмиссионной ЯЭУ «Топаз-1». Установка работала в 1987-88 гг. в составе КА «Плазма-А» и обеспечивала электропитание бортового оборудования и плазменных ЭРД системы ориентации и стабилизации. Разработчики — ФЭИ им. А. И. Лейпунского и Завод «Красная Звезда».

В разделе «ядерный щит» представлено морское, артиллерийское и авиационное вооружение.

Оснащение МБР. Боевой блок «83» малого класса мощности для первой разделяющейся головной части трехблочной МБР морского базирования Р-27У комплекса Д-5У (1974 г.). РФЯЦ-ВНИИТФ им Е.И, Забабахина (г. Снежинск, Челябинская обл.). На вооружении с 1974 г., снят с вооружения — в 1990 г. Еще один боевой блок «46» мегатонного класса был принят на вооружение в 1974 г. (снят — в 1986 г.). Это моноблочная БЧ ракеты Р-29 морского комплекса Д-9.

Кроме «Царь-бомбы», демонстрировавшейся особняком, показаны макеты двух ядерных авиационных бомб — «244» и «28». Бомба «28» — тактическая малогабаритная авиабомба с ядерным зарядом, одна из первых ядерных авиабомб, которая была принята на вооружение в 1969 г., а снята с вооружения — в 1980 г. Разработчик бомбы — РФЯЦ-ВНИИТФ. По своим массогабаритным параметрам могла применяться с широкого спектра носителей, в т.ч. с палубной авиации. Носовая часть выполнена из радиопрозрачного материала для обеспечения работы радиовысотомера системы подрыва. В хвостовом конусе расположен контейнер тормозного парашюта. Боеприпас «28» могли доставлять палубные штурмовики Як-38, разведчики-бомбардировщики МиГ-25РБ и др. Бомба «28» — наш ответ американской бомбе B61. Другое представленное изделие «244» («8») предназначалось для вооружения противолодочных самолетов и вертолетов с целью уничтожения подводных лодок противника. Эта малогабаритная авиабомба принята на вооружение в 1971 г., а уже в 1979 г. была снята с вооружения. Являлась ответом на американский боеприпас B57. К авиационным боеприпасам относится и представленная ЯБЧ крылатой ракеты (1977 г.). Для какой КР — можно только предполагать. Выпускалась Приборостроительным заводом в г. Трехгорный (Челябинская обл.).

Морское вооружение представлялось макетами ядерных боевых частей нескольких типов торпед. В частности, показана ЯБЧ в составе торпеды Т5 (калибр 522 мм). Она впервые испытана на полигоне «Новая Земля» 21 сентября 1955 г.: первый подводный ядерный взрыв. Торпеда с такой ЯБЧ принята на вооружение в 1958 г. и стала родоначальником нового вида оружия в СССР. Разработчик — ВНИИА им. Духова. Кроме этого, представлялся образец ЯБЧ торпеды 1967 г. (выпускалась Приборостроительным заводом в г. Трехгорный, Челябинская обл.) и корпус боевого зарядного отделения изделия М244.01.000-II (1980-1981 гг.), производства ПО «Старт» им. М.В, Проценко (г. Заречный, Пензенская обл.). К слову, ПО «Старт» выставляло много продукции, не связанной с основной тематикой выставки: системы охраны объектов и границы, а также ПТУР 9М123 (1998-2005 гг) в контейнере из состава комплекса «Хризантема».

Артиллерийские снаряды. Среди представленных — один из первых атомных снарядов для САУ. Разработчик РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров, нижегородская обл.). Испытания этого крупнокалиберного снаряда были проведены 18 марта 1956 г. в Семипалатинске. Другой ядерный артснаряд калибра 152 мм (1988 г.) предназначался для применения в составе артиллерийского выстрела пушек и гаубиц различной конструкции. Разработчик РФЯЦ-ВНИИТФ им Е.И, Забабахина (г. Снежинск, Челябинская обл.).

Сообщается, что экспонаты выставки станут основой музея атомной отрасли на ВДНХ.

Фоторепортаж с выставки.

logo

Название выставки: «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха». Дата и место проведения: 1 сентября — 29 сентября 2015 г., Центральный Манеж, Манежная площадь, д.1.

Внимание! Представленная информация составлена исключительно по общедоступным (на момент публикации) сетевым и бумажным первоисточникам: материалам сайта выставки и документам выставки. Ответственность за достоверность и открытость сведений полностью лежит на лицах и организациях, публикующих информацию в первоисточниках.

 

Advertisements

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s