Ведущий отечественный разработчик систем противовоздушной обороны ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» впервые на МАКС-2013 представляет целую гамму новых образцов своей продукции.

Главным событием стала долгожданная демонстрация элементов перспективной объектовой зенитной ракетной системы (ЗРС) среднего радиуса действия С-350Е «Витязь», ранее известной по проводимой в течении ряда лет в интересах Министерства обороны России ОКР «Витязь-ПВО».

Согласно официальной информации, ЗРС по своим тактико-техническим характеристикам превосходит зарубежные аналоги и должна заменить находящиеся на вооружении ЗРС ранних выпусков типа С-300ТП/ПС.

ЗРС С-350Е обеспечит надежное решение задач противовоздушной обороны гражданских и военных объектов от массированных ударов различных, в том числе скоростных и малозаметных, включая тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты, современных и перспективных средств воздушного нападения. При этом эффективность ЗРС основана на ее способности одновременно отражать удары различных типов средств воздушного нападения с любых направлений (вкруговую) во всем диапазоне высот их полета (от предельно малых до больших высот) в любых погодных условиях днем и ночью в сложной помеховой обстановке.

В состав ЗРС входят: пункт боевого управления (ПБУ) 50К6Е, многофункциональные РЛС (МФР) 50Н6Е (до 2 единиц) и пусковые установки (ПУ) 50П6Е (до 8 единиц) с двенадцатью зенитными управляемыми ракетами средней дальности 9М96Е2 (разработчик — ОАО «МКБ «Факел» им. П.Д. Грушина»). Главной изюминкой ЗРС является многофункциональный радиолокатор обнаружения воздушных целей нового типа не имеющий аналогов в России. Эта станция является основным информационным средством ЗРС С-350Е, работает в круговом и секторном режимах и обеспечивает сопровождение до 100 целей. Управление МФР и ПУ осуществляется дистанционно от пункта боевого управления, который может быть удален от них на расстоянии до 2 км. Все компоненты ЗРС размещены на унифицированных шасси БАЗ-69092-012, выпускаемых ОАО «Брянский завод колесных тягачей». Пусковая установка предназначена для транспортирования, хранения, автоматической предстартовой подготовки и пуска зенитных управляемых ракет. Пуски ракет возможны с интервалами в 2 секунды Система С-350Е способна поражать одновременно до 16 аэродинамических или до 12 баллистических целей, максимальное количество одновременно наводимых ЗУР – 32. При этом обеспечивается поражение аэродинамических целей на дальностях от 1,5 до 60 км и высотах – от 0,01 до 30 км, а баллистических – от 1,5 до 30 км и от 2 до 25 км, соответственно. Время приведения средств ЗРС в боевую готовность с марша составляет лишь пяти минут, боевой расчет — 3 человека. Система обладает высокой мобильностью и живучестью, может работать автономно, ведя самостоятельные боевые действия, а также в составе группировок ПВО при управлении от вышестоящих командных пунктов. Боевая работа ЗРС С-350Е ведется полностью автоматически, а боевой расчет обеспечивает лишь подготовку ЗРС к работе и контролирует последующий ход боевых действий.

"Витязь" "Витязь" "Витязь"

Незадолго до открытия МАКС-2013 в июне ЗРС была представлена Президенту РФ Владимиру Путину в ходе его посещения ОАО «ГОЗ Обуховский Завод», производящего пусковые установки и являющегося структурным подразделением ОАО «Концерн «Алмаз-Антей». Согласно официальным данным, уже имеется договоренность с Минобороны на поставки ЗРС и в этом году пройдут первые испытания ракет. Новый ЗРК начнет поступать в войска в течение ближайших лет и до 2020 года планируется принять на вооружение три десятка ЗРС средней дальности «Витязь».

Экспозиция ОАО «Концерн ПВО «Алмаз–Антей» на МАКС-2013 стала самой крупной и представительной. Продукцию представляют более 20 предприятий, входящих в состав Концерна. Еще одной новой разработкой, с которой посетители выставки ознакомятся впервые, является представленный ОАО «ИЭМЗ «Купол» автономный боевой модуль зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2КМ». Пусковая установка, а также транспортно-заряжающая машина и пункт управления «Тора» размещены на шасси, произведенных индийской компанией Tata Motors. По информации разработчиков, комплекс предназначен для экспорта. Он обеспечивает противовоздушную оборону военных и государственных объектов от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, управляемых ракет и управляемых бомб, беспилотных летательных аппаратов днем и ночью, в сложной метеорологической и помеховой обстановке. Модуль демонстрировался в виде модели на прошлом МАКС-2011.

IMG_5569 WP_20130825_006 WP_20130825_005

(черновик для газеты Новости МАКС-2013)

Реклама

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

3 responses

  1. Андрей:

    Хммм… а зарплату они предлагают инженеру в 12 — 18 тысяч рублей в месяц….

    • таки Погосян в Новосибе и в КНА тоже особо не балует… На том и стоим: не карманные же расходы им себе урезать…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s