На выставке «Комплексная безопасность – 2012» компания ЗАО «Транзас» впервые представила беспилотный комплекс воздушного мониторинга «Филин–2» на базе БЛА самолетного типа.

Как сообщили в компании, комплекс создается по требованиям МЧС России, его испытания должны начаться летом, а к концу 2012 или в начале 2013 года – будет поставлен заказчику в опытную эксплуатацию. Его разработка проводится совместно с Ивановским институтом Государственной противопожарной службы МЧС РФ. Основным назначением комплекса станет мониторинг, предупреждение и выявление очагов возгорания в труднодоступных районах. В качестве целевой нагрузки применяются гиростабилизированная оптико-электронная система (ТВ и ИК каналы) и цифровой аэрофотоаппарат разработки Группы компаний «Транзас». Общая масса целевой нагрузки — до 14 кг. В состав комплекса может входить до трех беспилотников «Филин–2», а также наземный пункт управления и обработки данных с широкополосной линией связи дальностью действия до 100 км. Весь «борт» беспилотника (навигация, система автоматического управления, радиосвязь, система электроснабжения и др.) полностью состоит из оборудования, ранее успешно отработанного на БЛА «Дозор–100».

Планер БЛА «Филин–2» создан конструкторским коллективом компании «Транзас» и не имеет ничего общего с представленным год назад беспилотником «Филин-1» с полетной массой 20–30 кг. (комплекс «Филин–1» основан на БЛА «Penguin B» латвийской компании UAVFACTORY LTD). Аппарат «Филин–2» также выполнен по двухбалочной схеме с толкающим винтом. БЛА  имеет почти вдвое большую по сравнению с «Филин–1» максимальную взлетную массу, которая составляет 60 кг. Продолжительность полета БЛА может достигать 14 часов. Пуск аппарата осуществляется с помощью катапульты, посадка – на парашюте. Кроме того, предусмотрены взлет и посадка по-самолетному в автоматическом режиме.


«Филин-2» на выставке. Фото: ЗАО «Транзас

_

Advertisements

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

3 responses

  1. По неофициальным данным стоимость нового беспилотного комплекса в зависимости от комплектации составит от 9 до 15 млн рублей. (Интерфакс–АВН)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s