В последнее время стали появляться новые данные касательно разработки ЗРК ближнего действия (малой дальности) «Лучник-Э», который является модернизацией ЗРК типа «Стрела-10М».

В ежеквартальном отчете ОАО «ЛОМО» за 4 квартал 2011 г. сообщается:

По направлению «тепловизионная техника» специалисты ОАО «ЛОМО» продолжают разработку линейки тепловизоров на неохлаждаемых болометрических матрицах. В 2011 г. планировалось выполнить разработку прицела ночного видения для переносного зенитного комплекса («Маугли-2») и разработку тепловизионной камеры для комплектации оптико-электронной круглосуточной станции из состава ЗРК БД «Лучник-Э» («Маугли-6»).

Кроме того в СМИ есть следующее:

Вопросы реализации взаимовыгодных проектов в военно-технической сфере стали одной из наиболее важных тем состоявшегося в Москве Международного экономического форума стран-участниц СНГ, сообщила пресс-служба ОАО «Рособоронэкспорт». К актуальным для стран Содружества темам можно отнести и появление в России ЗРК «Лучник-Э», который является модернизацией широко известного ЗРК типа «Стрела-10М». Эта модернизация может проводиться как на российских предприятиях, так и на предприятиях страны-заказчика. Вместе с тем, по мнению специалистов, ЗРК «Лучник-Э», как современное средство противовоздушной обороны ближнего действия с улучшенными тактико-техническими характеристиками, имеет хороший экспортный потенциал не только по периметру СНГ, но и далеко за его пределами (Источник: ЦАМТО и Рособоронпоставка, 22 марта 2012)

Напомню, что ранее по данной теме было официальное сообщение пресс-службы «КБМ» к «АЭРО ИНДИЯ-2011»:

«Впервые на выставке в Индии ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» представит информацию о зенитном ракетном комплексе сверхближнего радиуса действия на базе комплекта «Стрелец» для переносного зенитного ракетного комплекса типа «Игла» на различных носителях (шифр «Лучник-Э»)».

По выставке вооружений в Нижнем Тагиле (2011) нв сайте ФГУП «КБМ» сообщалось:

На открытой площадке впервые были представлены зенитный ракетный комплекс сверхближнего радиуса действия «Лучник» на базе комплекта «Стрелец»…

В рекламных материалах ФГУП «ГРПЗ» на МАКС-2011 было следующее:

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к объектам ВВТ, появились новые, идеологически связанные направления разработок, ориентированные на создание (в т.ч.):

— оптико-электронных систем для модернизации ЗРК типа «Квадрат», «Бук-М3», «Оса», для комплекса борьбы с малоразмерными БПЛА, для создаваемой боевой машины ЗРК ближнего действия «Лучник-Э».

С 2010 года ведутся работы по техническому заданию ФГУП «КБМ» на разработку ОЭС для малого ЗРК ближнего действия «Лучник-Э», работающего с изделиями «Игла» на базе шасси ЗРК «Стрела-10» — блоку обработки изображения СОЭК (изделие семейства «Охотник» — ОВИ-М2 и ОВИ-М3).

Реклама

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

One response

  1. Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) сверхмалой дальности «Лучник-Э» и модернизированная зенитная установка ЗУ-23/30M1-3 будут впервые представлены с 3 по 6 мая на 2-й Международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2012 в Астане.
    Как сообщает «Интерфакс-Казахстан», комплекс «Лучник-Э» вооружен 16 ракетами из состава ПЗРК «Игла-С» и современной круглосуточной оптико-электронной системой обнаружения, способной в поле зрения одновременно сопровождать до 4 воздушных целей. Модернизированная ЗУ-23/30M1-3 вооружена ракетным модулем, в котором также применяются две ракеты из состава ПЗРК «Игла-С». На долю техники ПВО приходится более 11 процентов экспортных поставок «Рособоронэкспорта»…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s