Посещение радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении «Дон-2Н» системы противоракетной обороны Москвы (г. Софрино, Московская обл.). 28 декабря 2011.

Мероприятие формально приурочено к 50-летиму юбилею части, который будет отмечаться в январе 2012 года. В ходе пресс–тура также состоялся заезд на позицию ПР, расположенную недалеко от станции.

Показывали не все, что вызывало интерес. Просили не снимать некоторые «боевые элементы». На командном пункте кроме обычных персоналок повседневного применения стоят еще и терминалы управления старого советского ударопрочного типа, предназначенных для момента «ч». Они то и были не для фотографирования. Кроме того, было категорически отказано в посещении зала со шкафами МВК «Эльбрус-2».

У КПП при въезде на территорию установлен памятник –  ракета 51Т6 (электро-весовой имитатор), а также транспортная машина ПР 51Т6 комплекса ПРО.

С полным фотоотчетом можно ознакомиться здесь: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.319294391424457.76113.100000316954941&type=1&l=c8061b2bf0.

Соединение ПРО. Историческая справка (по материалам музея).

Учитывая значительное увеличение удельного веса баллистических ракет различной дальности действия в арсенале стратегических средств нападения вероятного противника и перспективы их дальнейшего развития совместным постановлением ЦК КПСС и Советского правительства в январе 1960 года было принято решение о создании первой отечественной системы противоракетной обороны. Одновременно с созданием системы РТЦ-81 происходило и становление войсковой части 75555. История объединения берет свое начало от Управления РТЦ-81 (войсковая часть 16451), которое было сформировано 22 января 1962 года на основании директив Министра обороны СССР №754 от 30.09.1961 года, Генерального штаба Советской Армии №75402-ОВ 30.09.1961 года и Главного штаба войск ПВО страны № ОМУ/1/485147 от 29.11.1961 года с непосредственным подчинением его начальнику 4-го управления Министерства обороны СССР. Дислокация управления – город Москва, улица Кирова, 33.

В 1964 году на основании директивы Главного штаба войск ПВО страны Управление РТЦ-81 было передислоцировано в город Павшино Московской области. В 1965 году директивой Начальника Генерального штаба Вооруженных сил Управление РТЦ-81 и все части, входящие в ее состав, были подчинены Командующему Московским военным округом ПВО и создано Управление Начальника войск Противоракетной обороны Московского округа противовоздушной обороны (войсковая часть 75555).

В 1965 году войсковая часть 75555 на основании директивы Начальника Генерального штаба Вооруженных сил была передислоцирована в город Солнечногорск Московской области. В 1972 году Управление Начальника войск Противоракетной обороны Московского округа Противовоздушной обороны (войсковая часть 75555) было переформировано во второе Управление Начальника войск Противоракетной обороны Московского округа ПВО страны. В 1976 году на основании директивы начальника Генерального штаба Вооруженных Сил второе Управление Начальника войск Противоракетной обороны Московского округа ПВО было переподчинено Главнокомандующему Войсками ПВО и переименовано во второе Управление начальника войск Противоракетной обороны.

В апреле 1978 года на основании директив Начальника Генерального штаба Вооруженных сил и Главного штаба войск ПВО страны второе управление Начальника войск Противоракетной обороны было переформировано в Управление объединения ПРО и передислоцировано в н.п. Акулово Одинцовского района Московской области.

В связи с принятием в эксплуатацию новой системы противоракетной обороны РТЦ-181 и ее основных средств войсковая часть 75555 в 1996 году была передислоцирована в пос. Софрино Пушкинского района Московской области. В 1998 году объединение противоракетной обороны реорганизовано в Управление соединения ПРО и организационно вошло в состав объединения ракетно-космической обороны особого назначения. С 1998 года по 2001 год соединение входило в боевой состав Ракетных Войск Стратегического Назначения. С 1 июня 2001 года соединение противоракетной обороны вошло в состав Космических войск Российской Федерации.

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «ДОН-2Н» (из пресс–релиза).

Радиолокационная станция (РЛС) кругового обзора «Дон-2Н» выполняет задачи в составе системы противоракетной обороны г.Москвы и Центрального промышленного района.

Конструктивно станция представляет собой стационарный радиолокационный комплекс. Внешне сооружение напоминает усеченную правильную пирамиду, с размерами стороны нижнего и верхнего оснований 140 м и 100 м соответственно, общей высотой более 30 м и большими сооружениями под ней. На всех четырех боковых сторонах пирамидального здания размещены фазированные антенные решетки для сопровождения целей и противоракет, а также передачи команд наведения на борт противоракет.

Станция отличается высокой помехозащищенностью, адаптивностью к условиям обстановки, высокой информативностью, модульностью построения и высокой степенью автоматизации.

РЛС построена таким образом, чтобы в случае ракетной атаки она способна вести боевую работу в автономном режиме вне зависимости от внешней обстановки. Это обеспечивается независимыми системами электро- и водоснабжения, мощным холодильным оборудованием, ремонтными подразделениями, а также запасами продовольствия и воды. Для связи с внешним миром имеется подземный транспортный тоннель.

Все ее системы дублированы, поэтому замена элементов, узлов, агрегатов оборудования может производиться без отключений. В мирной обстановке РЛС «Дон-2Н» работает в режиме малой излучаемой мощности. Перевод станции в более активный режим осуществляется в случае необходимости. Вокруг РЛС на несколько километров расположены экраны биологической защиты.

Моноимпульсная радиолокационная станция сантиметрового диапазона “ДОН-2Н” является уникальным радиолокационным средством с мощным программным обеспечением, позволяющем работать с использованием большого разнообразия типов радиолокационных сигналов.

Станция осуществляет непрерывный контроль космического пространства на высоте до 40 000 км и способна обеспечивать в установленной зоне ответственности обнаружение баллистических ракет, их сопровождение, измерение координат, анализ состава сложных целей и наведение противоракет, а также автоматическое обнаружение, определение параметров движения космических объектов и передачу траекторных измерений в Центр контроля космического пространства (ЦККП). РЛС «Дон-2Н» способна обеспечивать одновременный обзор всей верхней полусферы в зоне ответственности комплекса.

Такие технические возможности позволяют обнаруживать малоразмерные головные части баллистических, ракет на больших дальностях, определять их траектории, сопровождать их с большой точностью, выделять (селектировать) головные части на фоне всего комплекса средств преодоления ПРО, включая тяжелые и легкие ложные цели, дипольные отражатели, станции активных помех и т.д.

Уникальные возможности РЛС “Дон-2Н” были наглядно продемонстрированы в феврале 1994 г. результатами работы в одном из совместных с США экспериментов по обнаружению малоразмерных космических объектов, проводившемся по программе «Одеракс» («ODERACS 1») с целью проверки возможности отслеживания так называемого “космического мусора”. В ходе этого эксперимента с американского космического корабля «Discovery» (типа “Спейс Шаттл”), выполнявшего миссию STS-60, из грузового отсека с помощью специального устройства в открытый космос были выведены специальные микроспутники – 6 металлических сфер диаметром 5, 10 и 15 сантиметров (по 2 сферы диаметром 2, 4 и 6 дюйма, соответственно). Пятнадцатисантиметровые сферы обнаружили все РЛС, привлеченные к эксперименту. Сферы диаметром в 10 сантиметров увидели только три радиолокационных станции: две российских и американская РЛС COBRA DANE на Аляске. РЛС “Дон-2Н” – единственная из всех привлекаемых в мире радиолокационных средств на дальностях 1500-2000 км смогла обнаружить и построить траекторию самого малого космического объекта-шарика диаметром 2 дюйма (5 см).

Командный пункт (КП) радиолокационной станции «Дон-2Н» предназначен для управления аппаратурой и оборудованием станции и контроля его состояния. На КП находятся средства контроля, управления и связи. Аппаратура и оборудование находятся в установленных режимах функционирования.

Круглосуточно в реальном масштабе времени боевым расчетом ведется обработка и анализ информации о космической и радиоэлектронной обстановке в зоне ответственности РЛС и управление работой станции.

С целью поддержания постоянной боевой готовности специалисты РЛС регулярно выполняют учебные тренировки по поражению баллистических ракет (БР), а также обнаружению и определению параметров движения космических объектов. Тренировки проводятся с использованием специальных компьютерных программам, имитирующим реальные боевые условия. Программы разделяются по различным траекториям полета БР, количеством головных частей (ГЧ) и ложных целей, степенью сложности поражения. Учебные тренировки проводятся в режиме реального времени и в реальном географическом измерении.

В отделе антенно-фидерной системы транспортирования и замены модулей персонал РЛС «ДОН-2Н» выполняет задачи по настройке, проверке на работоспособность передающих модулей. Для выполнения этих задач оборудованы специальные рабочие места, а также манипуляторы и подъемно-транспортная система для установки исправных передающих модулей в антенное полотно.

Строительство радиолокационной станции «ДОН-2Н» началось в 1978 году. При ее создании было использовано более 30 тыс. т металла, 50 тыс. т бетона, 20 тыс. км кабеля, сотни километров водопроводов и более 10000 чугунных задвижек к ним – для нормального функционирования аппаратуры необходимы различные типы воды различного качества, состава, температуры. В период с 1980 г. по 1987 г. на объекте были проведены работы по установке, монтажу и наладке оборудования. В 1989 г. станция была принята на вооружение, а в 1996 г. – поставлена на боевое дежурство.

Станция выполняет задачи не только в интересах системы ПРО. Она также интегрирована в единую систему предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства РФ.

Оставьте комментарий