20 ноября 2008 года в «РИА Новости» прошла пресс-встреча с президентом Академии геополитических проблем, генерал-полковником Леонидом Григорьевичем Ивашовым на тему: «Международная военная безопасность и оборонная политика России».

(Приводится сокращенный текст доклада и ответов на вопросы)

Угрозы для РФ и августовская война в Ю. Осетии.

Время 90-х, когда у России «не было врагов», прошло. Нужно однозначно признать, что существует политическое и даже военное противостояние России и Запада. Это стало очевидно после августовской войны в Ю. Осетии. Где кроются угрозы для России? Западный «финансовый интернационал», как субъект опасности. НАТО, как – инструмент этого субъекта. Складывается впечатление, что у российского военно-политического руководства до сих пор не было понимания угроз. Даже не ведется мониторинг тенденций, нет банка сведений о складывающихся угрозах. Исходят из того, что на нас никто не посмеет напасть. Но августовские события это опровергли. Тогда же провалилась пресловутая доктрина подготовки к ведению «антитеррористических действий», приведшая к неготовности вести «обычную войну».

Каковы уроки войны в Ю. Осетии, что она показала? Можно перечислить основные:
— показаны масштабы и характер угроз, требуется начать принимать меры;
— необходимо действительное наращивание военного потенциала ВС РФ;
— показана слабость нынешней системы управления ВС, нужна новая система мгновенного принятия решений и постоянная работа по подготовке войск к отражению любого вида угроз;
— Запад нашим другом ни когда не будет.

Реформа армии РФ.

Что касается реформ армии, то начиная с горбачевских времен (с 1998 года – первые реформы) насчитывается шесть этапов реформирования. Все они содержали три основные пункта: сокращение численности, модернизация армии и принятие на вооружение новых образцов техники и третий — решение социальных проблем военных. Я служил в ВС до 2003 года и был свидетелем той лжи и фальши, которая лилась всегда при т.н. реформировании. На всех этапах успешно решалась только одна задача – сокращение.  На техническое переоснащение денег не находилось. Недавно 9 мая на Красной площади проходил парад, где демонстрировались образцы новой военной техники. В частности сообщалось, что танк Т-90 – основной боевой танк РФ. Так, где они? Поставляются в Индию, но не в собственные вооруженные силы. Когда в августе произошли известные события в Осетии, в округе не оказалось ни одного такого танка. Тоже самое с техникой для ВВС. Сегодня в ВС нет ни одного вертолета, способного летать ночью. А на парадах и авиашоу непрерывно демонстрируются Ка-50, Ка-52 и Ми-28 и готовы продавать на экспорт… Это всё есть обман в чистом виде, обман населения. Простой пример, некоторое время назад (когда министром обороны был Иванов) проводились учения под Нижним Новгородом. Так не нашлось боеготовых машин, пришлось срочно приглашать показушных «витязей» для имитации действий авиации *). А ведь тот же Иванов заявлял, что полным ходом идете перевооружение армии… Позор и обман. Летчики не могут толком летать, нет техники и топлива. Сейчас хоть и стали отпускать немного керосина на полеты, но этого не достаточно, в основном керосин дают «показушникам» и в ЦБП. В основных частях нет должной летной работы.

«Нужно опираться на военную силу. 277 млрд. долл. уже вбухано в противоракетную оборону. Кто поверит, что это для защиты от Пакистана или Северной Кореи? США пытаются перенести центр проитивостояния в Европу и обезопасить себя. Наша защита будет состоять в возможности нанести непоправимый ущерб США на их территории. Тогда будет мир».

Сегодня готовится очередная, седьмая уже, реформа армии. Уверен, что будет то же самое! Судя по проекту, эта реформа не будет отвечать текущим угрозам и современному характеру внешней политики РФ. Пока в войска не пойдет массовым порядком новая боевая техника, пока не начнется реальная учебно-боевая работа – развития армии не будет. А о реформах надо забыть. Эта реформа — очередная фикция.

Два года назад тогдашний министр обороны заявлял, что с реформами армии покончено. Но нынешний министр обороны РФ (Сердюков), совершенно ничего не понимающий в военном деле начинает опять реформировать. У нас есть главнокомандующий (президент), но органа, позволяющего ему быть главкомом – нет… Сердюков – бизнесмен. Он и действует соответственно, решает свои бизнес программы.

_____________
*) Нет существенных поставок или же нет вовсе поступлений в войска «помпезно принятых на вооружение» образцов ВВТ. Где авиационные комплексы Су-34, Су-25СМ, Су-27СМ, модернизированный Су-24М2, МиГ-31БМ, Ка-52, Ми-28Н, комплексы ПВО С-400 и т.д.? Пока в полном объеме есть только лож и сорванные сроки…

Видео на http://www.rian.ru/press_video/20081120/155572314.html

Реклама

About Missiles2Go

Missiles2Go - блог-приложение к сайту Missiles.Ru.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s